11 советов для тех, кому нужно больше заявок с квиза

Основная цель всех советов — прокачать квиз так, чтобы мотивировать пользователей открыть квиз и пройти его до конца. Каждый пункт может поднять конверсию квиза, а все вместе — тем более. Частично советы встречаются в разных статьях нашего блога, но есть и новенькие. Пришло время собрать воедино самые-самые. 🧙🏻

1. Проработать иллюстрацию на стартовой странице для разных форматов

Иллюстрация бьёт сильнее, чем текст, поэтому выбираем так, чтобы никакая мелочь не испортила первое впечатление. Обращаем внимание, как отображается стартовая иллюстрация на мобильных устройствах и при пересылке.

Адаптировать под мобильный формат. Это вроде ерунда, но одна из главных причин, почему пользователи видят стартовую страницу квиза и не нажимают «Пройти». Если большинство посетителей заходят на квиз с телефона (можно узнать через счётчик Яндекс Метрики), логично было бы посмотреть, какой формат картинки выигрышно смотрится с мобильного экрана.

Квиз с телефона и с компьютера

Например, Skillbox в квизе для очной школы использует разные иллюстрации. Картинка для десктопной версии много бы потеряла, если бы её же поставили в маленький прямоугольник.

Мало ли вдруг, кто не знает, как в квизе можно загружать отдельное фото для мобильной версии, то вот подсказка:

Смотрите сами, какой вариант будет выглядеть привлекательнее с разных устройств.

💡 Подробнее про Яндекс Метрику и как увидеть статистику захода с компьютера и с мобильного телефона — в статье Что такое Яндекс Метрика и как с ней работать

Подключить Open Graph. Для тех, у кого квиз на своём домене, хорошо бы подключить Open Graph, тогда при публикации квиза в соцсетях и мессенджерах будет персональная аккуратная картинка.

Сделать красивый шэринг можно в два клика, а удовлетворения вагон и маленькая тележка:

Как настроить Open Graph
💡 Подробнее в инструкции, как подключить Свой домен или поддомен к квизу

💣 Дополнительный усилитель. Если иллюстрация — это мощь, то видео — это двойная мощь. Посмотрите, может быть, вместо статичной картинки, привлекательнее и содержательнее будет видео?

Единственное, помним, что у нас есть десктопная и мобильная версия квиза, и надо, чтобы видео смотрелось везде огнём.

2. Упростить вопросы и варианты ответов

С профессионалами — по-своему, с новичками — по-своему. Если говорить с покупателем на одном языке, то будет легче вести его по вопросам.

Посмотрите пример вопроса и вариантов ответов из квиза по продвижению кузовного ремонта. Профи знают термины, а новички будут ориентироваться по картинкам:

Какой у вас автомобиль

Отдельный респект за подсказку консультанта, которая объясняет, зачем отвечать на этот вопрос. Подробнее про эту опцию поговорим в отдельном пункте, вместе со всеми конверсионными фичами.

Если поставить себя на место клиента, то будет проще подобрать язык, тональность и учесть нюансы общения через квиз.

💡 О мире клиента рассказывал основатель сервиса Marquiz в статье «Почему квиз не работает?»

3. Использовать ответы, чтобы помочь клиенту выбрать

Важное дело — поспрашивать пользователя, чтобы узнать информацию для себя, но ещё более важно — сразу использовать ответы клиента, не отходя от квиза, чтобы показать подходящие результаты уже перед формой контактов. Пользователь увидит, что потратил время не зря, раз пользу он получает уже сейчас, и охотнее поделится телефоном или почтой.

Например, можно дать хотя бы один вариант, но чтобы он был индивидуальный. Как в шаблоне квиза по подбору тура:

Шаблон по подбору тура

Прямо сейчас — в соответствии с ответами один вариант, а хотите больше — оставьте свой контакт, и мы предложим ещё.

4. Выполнить обещанное

Пообещали расчёт стоимости — дали, пообещали подборку по параметрам — дали. Если в оффере написано «Рассчитаем стоимость», пользователь был хорошим мальчиком или девочкой и прошёл квиз, он ждёт расчёт. А мы ничего не посчитали и не показали и только шантажируем «дай телефон, тогда получишь». И стремительно видим на графике, как режется воронка квиза именно на этом этапе.

Чтобы не потерять пользователя на финише, подтверждаем оффер делом. Как в шаблоне расчёта стоимости детейлинг-услуг:

Расчёт стоимости детейлинг-услуг

Дали стоимость. Даже можно приблизительную, а чтобы получить скидку — просим контакт.

💡 О том, как не обманывать клиента, в статье «Почему квизы бесят клиентов»

5. Сделать акцентный оффер

Эффективный заголовок квиза — это предложение, как решить боль клиента. И не всегда нужно писать «Пройдите квиз, чтобы…», лучше подумать, какая мысль зацепит клиента. В подзаголовке пишем, сколько времени или вопросов понадобится, чтобы получить результат. Бонусом полируем мотивацию.

Например, здесь заголовок несёт ценностное предложение сам по себе. В подзаголовке обозначено, что это мини-тест и имеются особые условия покупки. В идеале бы добавить конкретнее и заменить слово «уникальное» на конкретную выгоду. Но и так уже сила благодаря чёткому офферу.

💡 О разных тонкостях сборки квиза — в статье «Как создать квиз, чтобы выжать из него максимум заявок»

6. Поставить квиз на видное место

Лучше использовать несколько форматов установки квиза на сайте, чтобы пользователь точно его увидел. Как правило, сейчас компании используют на сайте большой обвес разных вспомогательных маркетинговых инструментов. Поэтому, с одной стороны, квиз должен выделяться, с другой — органично смотреться на сайте.

Так пользователь поймёт, что это ещё один канал взаимодействия как телефон, почта, онлайн-консультант.

Квиз в теле сайта и на кнопке

Например, комбинация «квиз по кнопке» + «квиз в теле сайта»

Пара слов про формат «в теле сайта»: иногда хочется или специфика ниши требует, чтобы квиз сразу был на виду и открыт. Так пользователь ответит на вопросы без лишних движений. Ещё один плюс такого способа — это ощущение, что квиз не сторонний виджет, а структурны блок сайта. И сразу снимается потенциальное возражение пользователя и баннерная слепота.

💡 Подробнее, какие есть способы установки квиза — в статье «Как продвигать квиз бесплатно»

7. Больше прогревать клиента с помощью лендинга Marquiz Pages

Возможно, что пользователям не хватает информации о вас или о вашей компании. Поэтому не оставляют заявку через квиз.

Если использовать вместо стартовой страницы Marquiz Pages, будет проще рассказать и показать важное, прогреть клиента и потом уже направить на квиз.

Например, быстрая страница Marquiz Pages об ассортименте компании по продаже тренажёров. Сначала короткая презентация — потом квиз.

💡 Подробнее про Marquiz Pages:
🎥 Видеопрезентация за 1 минуту, чтобы быстро оценить интерфейс

📄 Подробная статья, чтобы обстоятельно разобраться

8. Работать над сонастройкой квиза и рекламы

Этот совет может показаться странным, но квиз — это не верхний уровень воронки продаж. И возможно, что недостача в заявках — это следствие неправильной настройки рекламы, либо сонастройки по основному посылу и офферу с квизом. Проработали аудиторию, собрали рекламный креатив, а пользователь перешёл на квиз и ушёл.

Чтобы сохранилась связь и преемственность, лучше сначала собрать квиз, а потом под него сделать рекламный креатив. Это тоже работа с ожиданиями клиента.

Макет РСЯ и квиз

Супер, если квиз даёт больше, например, как в этом примере, где реклама с фото салона полов ведёт на квиз, а там стартовая иллюстрация — это видео из самого салона. Ну дальше вы поняли, про видео уже качали выше.

9. Анализировать конверсию каждого этапа квиза

Если прорабатывать каждый экран квиза по воронке, то шаг за шагом можно добиться более высокой конверсии. Как в кейсе по недвижимости: маркетологи не забрасывали квиз из-за плохих результатов, а докручивали и докручивали, ориентируясь на данные внутренней аналитики.

Начинали с крошечной конверсии, меньше 1%, а довели до приемлемых 5%.

💡 Рассказ агентства «Лайка», как поднимали конверсию квиза с помощью аналитики

Расписали подробно по этапам, как работать с конверсией квиза в статье

Подробнее, как подключить аналитику в несколько кликов

10. Использовать конверсионные фичи

В зависимости от задачи и ниши, пробуйте подключать конверсионные фичи:

— ветвление вопросов — волшебная палочка 🪄 , которая даёт персонализированные вопросы в зависимости от ответов. Инструкция

— несколько результатов — уже 80 lvl персонализации, чтобы сделать клиента счастливым ещё до звонка специалиста. Статья

— несколько форм контактов для разных ответов клиентов — настоящий патронус 🦌, который выручает в самый последний момент. Инструкция

— разные форматы ответов — способ не дать пользователю заскучать и сделать квиз интереснее. Важное примечание: лучше не начинать квиз с формата «Ползунок», так как это предполагает два клика, а нам надо экономить силы пользователя.

— текстовые и видеоподсказки консультанта — новый уровень квиза, когда вопросы сопровождает специалист.

— бонусы и скидки — примитивная вещь, а работает, но только если есть ощутимая ценность. Инструкция

— отдельная страница в квизе — передышка между вопросами, когда нужно чуть больше рассказать о продукте или услуге. Инструкция

— @собака — простая, но от этого не менее гениальная фича, чтобы приятно удивить клиента своей внимательностью к его ответам. Инструкция

— динамический контент в квизе — белая магия, которая даёт релевантное предложение по любому параметру с помощью UTM-меток, который вы зададите. Инструкция

11. Подключить верификацию лида

Много заявок — это хорошо, но если они левые, то всё напрасно. Квиз с прокаченной пользой собирает качественные заявки, но лучше всё-таки перестраховаться.

Верификация лида — проверка контактов на вшивость. Особенно актуально в нишах, где цена заявки высока. На указанный номер клиенту будет звонок, дальше отвечать не нужно, только ввести в форму последние четыре цифры звонящего номера. Никакого спама и всего 1 рубль за верификацию 1 звонка. Настраивается суперлегко и быстро:

💡 Подробнее — в панели Марквиз, в разделе «Форма контактов»

Если считаете, что ваш квиз недожимает и никакие примочки не помогают — присылайте его нам. Разберём по полочкам в прямом эфире и предложим улучшения. Пишите нам на inbox@marquiz.ru

Если у вас и так всё прекрасно или вы уже применили наши советы — давайте сделаем совместный кейс в блог. Присылайте заявку на ту же почту — inbox@marquiz.ru.

Курс-знакомство с квизами

Узнайте, как создать свой первый квиз, зачем вам использовать квизы и как создавался Марквиз
до знакомства
Получаете низкую конверсию и используете сложные инструменты в маркетинге
Не знаете, как забота влияет на бизнес-показатели
после знакомства
Нашли способ применить квиз в своём деле
Знаете, как делать квизы с высокой конверсией и освоили новый инструмент

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации