Что такое квиз

Давайте разберемся, что такое квиз и как можно его использовать.


Квиз — удобный и интересный инструмент для получения заявок с сайтов и соцсетей. Он представляет собой серию из 5-6 вопросов, которые помогают потребителю определиться с выбором. В конце опроса посетителю предлагается оставить контакты, чтобы компания могла с ним связаться.


пример квиза

Аудитория квизов

Квиз рассчитан на «теплую» аудиторию, которой значительно больше, чем «горячей» — готовой купить прямо здесь и сейчас. Вы можете «зацепить» покупателя еще до того, как до него доберутся конкуренты.

Объясним на примере. Представьте, что вы продаете электросамокаты через одностраничный сайт. Вчера к вам на страницу зашло 1000 человек. Вы получили 1 входящий звонок, 2 запроса обратного звонка и еще 7 заявок через форму на сайте. Эти 10 человек — «горячая» аудитория, они знают чего хотят, уже успели сравнить цены и выбрали вас.

А кто остальные 990 человек? По статистике 70% посетителей сайта — в нашем случае 700 человек — заходят случайно, без реальной цели. Им вы пока ничего не продадите, и это нормально.

Но есть ещё 30%, то есть 300 человек. Из них 10 пользователей знают чего хотят, а 290 посетителей хотят самокат, но пока не готовы принять окончательное решение. Это та самая «теплая» аудитория, которой нужно помочь определиться с выбором и объяснить преимущества ваших самокатов. Квиз подойдет для этих целей идеально.

Например, в этом квизе за минуту можно определить, какая модель теплицы вам подойдет. Квиз помогает заинтересованным людям глубже погрузиться в тему в короткий срок. Автор кейса

Определение потребностей конкретного покупателя

Квиз предлагает покупателю сразу две опции. Во-первых, помогает определиться, для чего и какой продукт ему нужен. Отвечая на вопросы, пользователь все ближе подбирается к «самокату его мечты»: 

  • «Вы планируете использовать самокат ежедневно или только в выходные?»
  • «На какое время/расстояние должно хватать зарядки?»
  • «Планируете ездить в дневное или ночное время?»
  • «Есть ли у вас дома лифт?»


Во-вторых, квиз сразу же рекомендует 2-3 товара, подходящих под ответы из квиза. Можно усилить эффект, предложив быструю онлайн-покупку, бесплатную доставку, скидку на первую покупку или другие бонусы.

В конце этого квиза пользователь получает бонус: гид по городу, подходящий ему на основе ответов

Понимание запросов покупателей в цело


Собирая информацию из квизов, можно лучше определить запросы аудитории: что пользователей интересует, какой продукт нужен чаще всего, как планируют применять товар. Эти данные можно использовать как в рекламе, чтобы увеличить ее эффективность, так и в других инструментах продаж.

Если вы предлагаете несколько товаров и услуг, квиз поможет вам понять, какой товар или какая услуга сейчас наиболее популярна

Немного статистики квиза

  • Конверсия квиза колеблется в пределах от 12% до 30%, тогда как конверсия традиционного лендинга составляет около 8%
  • Квиз в Instagram сэкономит вам до 10 часов в неделю на обработке сообщений в директе или WhatsApp
  • 7 июля 2014 года блог Food52 опубликовал квиз, предлагающий узнать, “какой вы торт”. После прохождения квиза каждый пользователь получал свой тип торта, а также ссылку на рецепт. За три дня пост с квизом просмотрели более 20 000 раз

Где использовать квиз?

Не забывайте, что квиз — не полноценная замена вашей формы заявки или кнопки «купить». Но использовать его можно везде: 


На сайте

Расположите кнопку квиза на стартовой странице, вставьте квиз в тело сайта, попробуйте автоматическое открытие квизов — опций масса, нужно лишь понять, какая подходит конкретно вам. 

Квиз-лендинг

Это короткая версия сайта, чаще всего в один экран, на котором посетителю сразу предлагают пройти квиз. Создайте стартовую страницу с картинкой, заголовком и кнопкой “начать квиз”. Можете указать и любую другую информацию — например, номер телефона. При желании можно разместить квиз и на своем домене. 

Приложение ВКонтакте

Если у вас есть активная группа ВКонтакте, установите приложение Marquiz в свою группу и собирайте заявки или подписывайте людей на чат-боты прямо в социальной сети. У нас есть подробная инструкция для установки приложения. 

Мы попробовали все способы размещения квизов и оценили каждый из них по степени сложности, временным затратам и эффективности — теперь вам будет проще определиться, где и как использовать именно ваш квиз.

Какие сферы подходят для квизов

Если вы продаете товары или услуги, проводите исследования, работаете в СМИ, ведете курсы или лекции, занимаетесь некоммерческой деятельностью — квизы можно использовать в любой нише. Квиз — прекрасный маркетинговый инструмент, но также он может служить и формой опроса, и способом проверки знаний, и даже развлекательным элементом.

Чем вам поможет Marquiz

Квиз будет работать только если он составлен грамотно и выглядит хорошо. Marquiz полностью разберется со вторым пунктом и по максимуму поможет вам с первым. Откройте бесплатный аккаунт в нашем сервисе и получите бесплатный доступ к обучающему видео. В нем мы разберемся, как правильно составить квиз, какие вопросы задавать и как все быстро настроить в сервисе.

А еще мы сделали короткий мультфильм, в котором показали, как маркетинговый квиз влияет на продажи и конверсию, а также рассказали о том, что именно делает Marquiz.


Александр Балин
Маркетолог в Marquiz
Наш Telegram канал
Попробовать бесплатно
Блог

Пишем о развитии продукта