CPM в интернет-маркетинге

CPM или Cost Per Mille (от Millennium — «тысяча») — это метрика, которая используется в интернет-маркетинге и рекламе для того, чтобы рассчитать, сколько денег должен заплатить рекламодатель за каждую тысячу показов своих рекламных объявлений.

Вот формула, чтобы посчитать Cost Per Mille:

Представим, что на веб-сайт мы выгрузили рекламу, которая отображалась там в течение месяца. За этот период мы получили 500 000 показов; при этом общий бюджет на рекламу составил 180 000 ₽. Рассчитать CPM в таком случае стоит так:

1. CPM = (общая стоимость рекламы / общее количество показов рекламного материала) × 1000

2. CPM = (180 000 / 500 000) × 1000

3. CPM = 360

Раз Cost Per Mille = 360, значит, что каждая тысяча показов обошлась нам в 360 рублей.

Где используют CPM

🌐 В Интернете. CPM принято считать одной из основных моделей ценообразования в интернет-рекламе. На показатель Cost Per Mille ориентируются самые разные онлайн-сервисы и интернет-платформы, среди которых:

  • поисковые системы (например, Google, Яндекс);
  • веб-сайты, блоги, форумы;
  • социальные сети и мессенджеры (например, VK, Telegram);
  • видеохостинги и стриминговые платформы (например, YouTube, Netflix);
  • мобильные приложения и игры (например, VC, Subway Surfers).

В среднем показатель Cost Per Mille используют именно в интернет-маркетинге и интернет-рекламе. Однако есть ещё две сферы, где применяется эта метрика, хоть и меньше.

🎥 В СМИ. На телевидении и радио CPM-модель выбирают для оплаты за каждую тысячу показов рекламного блока. Обычно это промежуток времени, за который человек видит рекламные объявления.

📃 В печатных изданиях. В журналах и газетах Cost Per Mille нужен для определения стоимости размещения рекламы на каждую тысячу экземпляров издания.

Как CPM работает в Интернете

Веб-сайты и другие интернет-площадки выделяют специальное пространство для размещения рекламных объявлений. На основе фиксированной суммы за каждую тысячу показов баннера рекламодатель может задать нужный для себя параметр количества просмотров его рекламы.

Вот так это выглядит на платформе VC

Рекламодатель платит деньги и ждёт.

Когда пользователи посещают интернет-платформу и просматривают её содержимое, программа подсчитывает количество просмотров рекламы и переходов по ней. После достижения цели в количестве показов рекламодателю приходит уведомление.

Кому и для чего подходит CPM

Cost Per Mille используют в контекстной рекламе. Эта метрика подойдёт рекламодателям, которые при запуске медийной рекламы на тематических площадках хотят максимизировать охват аудитории и повысить узнаваемость бренда. Поэтому, если основная цель на интернет-маркетинг — это рассказать о компании и повысить брендовую осведомлённость аудитории, Cost Per Mille — наилучший выбор. Вдобавок при оптимизации кампании на CPM рекламодатель получает самые дешёвые показы.

Подписка на Яндекс Бизнес обещает переходы по рекламе. Однако даже если кликов по баннерам нет, пользователи всё равно видят рекламные объявления, а значит, запоминают бренд

💡 Для пользователей Марквиз Яндекс Бизнес дарит промокод на 5000₽. Чтобы воспользоваться, переходите в панель

Также на показатель Cost Per Mille ориентируются при настройке таргетированной рекламы. А если вдобавок использовать маркетинговый квиз, это создаст наиболее персонализированный таргетинг.

Сводная таблица из MyTarget. Кейс о том, как использование маркетингового квиза по модели Cost Per Mill повысило конверсию на остекление

Когда вы даёте пользователю возможность пройти квиз, он оставляет данные о своих предпочтениях, интересах и характеристиках. Эта информация используется для того, чтобы создать более точную таргетированную рекламу. А метрика Cost Per Mille при этом покажет, в какую сумму денег обойдётся каждая тысяча показов квиза.

💡 Даже если мы используем Cost Per Mille, рекламную кампанию важно затачивать не столько под показы, сколько под клики и целевые действия. Подробнее — в статье от продакт-маркетолога

Преимущества CPM

👌🏼 Предсказуемые затраты. Это преимущество — на первом месте по важности. Среди всех остальных моделей оплаты рекламы в интернете именно Cost Per Mille даёт ясность и конкретику в рекламных расходах.

Вернёмся к примеру VC: вы точно знаете, сколько денег заплатите за каждую тысячу показов своих рекламных материалов

👉🏼 Отсутствие необходимости платить за клики. Основная цель на Cost Per Mille — это показы. Однако если пользователи будут кликать по рекламе, переходы обойдутся нам бесплатно.

Квиз из галереи шаблонов. Как правило, маркетинговые квизы значительно улучшают эффект от Cost Per Mille, поскольку привлекают внимание своим форматом и стимулируют клики

💡 Понять процентное соотношение между количеством кликов и количеством показов поможет CTR

👍🏼 Гибкость в выборе площадки и простота использования. Cost Per Mille использует большое количество абсолютно разных интернет-платформ. Эта метрика применима к любому формату рекламы в Интернете и является наиболее простой моделью для расчёта оплаты рекламных материалов.

В рекламном кабинете Яндекс Директ гибкие параметры настройки кампании, которые помогут захватить максимально большое количество пользователей

CPM и CPC — в чём разница и какую из моделей выбрать

CPM и CPC (цена каждого клика) — это инструменты для расчёта оплаты рекламы в интернете. Несмотря на то что обе модели помогают определить эффективность рекламных расходов, термины Cost Per Mille и Cost Per Click имеют разное значение и эффективны в разных ситуациях. Сравним их в таблице.

Модель CPM CPC
За что платит рекламодатель За каждую тысячу рекламных показов За количество кликов по рекламным материалам
Какой результат получает рекламодатель Большой охват и узнаваемость бренда Целевой трафик и посещаемость веб-сайта
Цели использования Продвижение бренда, информирование об акциях Увеличение конверсий, продажи, подписка на рассылку

Сделать выбор между Cost Per Mille и Cost Per Click стоит после анализа стратегии на интернет-маркетинг, определения рекламных целей и расчёта бюджета.

Если цель — рассказать о бренде, привлечь к нему внимание и увеличить количество просмотров, эффективнее выбрать оплату за каждую тысячу показов. А если вы хотите увидеть повышение целевого трафика и увеличение конверсий, делайте ставки на CPC-модель.

💡 Помимо кликов есть другие целевые действия. Чтобы рассчитать их стоимость, есть метрика СРА

Что влияет на CPM

🔝 Место размещения и настройки рекламной кампании. Интернет-платформы с высоким качеством трафика и положительной репутацией запрашивают более высокую стоимость за Cost Per Mille.

Фрагмент с сайта Хабр. Хабр — площадка с высокой репутацией. Чтобы затраты на рекламу окупились, свой баннер рекламодатель разместил на платформе с соответствующей тематикой

Ещё на Cost Per Mille влияют настройки рекламной кампании. Чем больше и точнее мы оптимизируем CPM, тем выше будет его стоимость.

☃️ Сезонность. Cost Per Mille может варьироваться в зависимости от времени года. Например, крупные праздники могут увеличить спрос на рекламное пространство, а значит, повлиять на стоимость за каждый тысячный показ баннера.

Стоимость размещения квиза, как и любого другого формата рекламы, зависит от близости праздников

😈 Конкуренция. Если одна и та же интернет-платформа интересует сразу нескольких рекламодателей, в результате конкуренции стоимость Cost Per Mille становится гораздо выше.

В рекламном кабинете Яндекс Директ есть отдельная панель с настройками аукциона

В заключение: что ещё важно знать про CPM

Модель оплаты за тысячу показов повышает охват аудитории и количество просмотров, но не гарантирует переходы.

Если совместить рекламную кампанию по СРМ и маркетинговый квиз, такая связка будет надёжным инструментом для того, чтобы достичь первой и второй ступени лестницы Ханта. Квиз подразумевает взаимодействие с аудиторией, а потому формирует начальный спрос и стимулирует совершить целевое действие.

💡 Что такое лестница Ханта и её роль в воронке продаж

Чтобы делать интересные квизы и грамотно внедрять их на свою площадку, регистрируйтесь в сервисе Marquiz

Курс-знакомство с квизами

Узнайте, как создать свой первый квиз, зачем вам использовать квизы и как создавался Марквиз
до знакомства
Получаете низкую конверсию и используете сложные инструменты в маркетинге
Не знаете, как забота влияет на бизнес-показатели
после знакомства
Нашли способ применить квиз в своём деле
Знаете, как делать квизы с высокой конверсией и освоили новый инструмент

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации

Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.