Видеомаркетинг — это отдельное направление в маркетинге, стратегия коммуникации с потенциальной аудиторией через видеоролики — по телевидению и в соцсетях. С 2021 года появились короткие форматы рилс и шортс, и видеомаркетинг быстро туда внедрился, тогда же стали стремительно развиваться нейросети и сам процесс создания видеоконтента кратно ускорился.
Видеомаркетинг растит метрики:
- Вовлечённость
- Охваты
- Конверсия в клики и переходы
- Время на сайте
- Знание бренда и продукта
- Продажи
Давайте пробежимся по фактам, тенденциям и примерам, чтобы понять, что значит видеомаркетинг сейчас и зачем здесь может пригодиться ИИ.
Бонусом поделимся нашим собственным кейсом, как ИИ помогает в создании видео
Почему будущее маркетинга за видеоконтентом и короткими видео
Видео вовлекает, наглядно объясняет и эффективнее воздействует на эмоции.
Видеоформат по-особенному влияет на мозг человека, в отличие от текста или статичной картинки. А короткие видео — ещё сильнее захватывают внимание.
На это есть 5 причин из нейрофизиологии и когнитивной психологии:
1. Видео удерживает внимание дольше других форматов.
Короткий ролик даёт зрителю быструю «награду»: шутку, эмоцию, полезный факт. Поэтому люди смотрят их до конца и охотнее делятся. Для бренда это означает: ролик сработает даже на холодной аудитории и поможет показать ценность продукта тем, кто ещё не готов к покупке.
2. Видео снижает барьеры восприятия.
Текст требует усилий, а картинка даёт мало контекста. Видео экономит когнитивные ресурсы: за 10–30 секунд можно донести идею и вызвать нужное чувство. Чем меньше усилий со стороны клиента — тем выше вероятность, что он досмотрит и запомнит бренд.
3. Видео запоминается лучше.
Яркая эмоция, сюжетный поворот или шутка — и сообщение запоминается. Видео работает с несколькими каналами восприятия сразу: звук, картинка, мимика, жесты. Это увеличивает шансы, что бренд останется в голове надолго.
4. Видео вовлекает быстрее и глубже.
Когда в ролике эмоции и действия, зритель заражается ими. Смех, радость, удивление считываются автоматически — и даже пассивный просмотр превращается в соучастие. Это делает коммуникацию более живой и доверительной.
5. Видео легче встроить в повседневное потребление контента.
В привычке пользователей — свайпать ленту и получать новый стимул за секунды. Короткие видео идеально вписываются в эту механику и дают бренду шанс поймать внимание там, где оно максимально рассеянное.
💡 Видеомаркетинг работает, потому что совмещает лёгкость восприятия, эмоции и высокую вероятность запоминания. Это делает ролики сильнее текста и статичных изображений практически на всех этапах воронки — от первого касания до покупки.
Как ИИ меняет видеомаркетинг: тренды видеомаркетинга 2025
По статистике данные разнятся:
🤔 Одни исследования показывают рост использования ИИ в создании видеоконтента: было 18% в прошлом году, в этом — 41% и 19% планируют использовать ИИ.
🤔 Другие исследования говорят, что в 2025 году 51% маркетологов используют нейросети для создания видеоконтента. Но в прошлом году 75% маркетологов говорили, что используют ИИ. Есть предположение, что пока технология не устраивает по качеству и заявленное ускорение продакшена — это только иллюзия.
Цифры по обоим исследованиям существенные, но не пугайтесь, что вокруг такие продвинутые маркетологи — пока это в большей степени касается создания субтитров и расшифровки видео. И это данные по миру, а не отдельно по РФ. По РФ пока данных нет, но волна хайпа идёт.
Есть смысл сейчас говорить пока только о трендах, которые виднеются на горизонте, но неумолимо приближаются.
Тренды 2025:
Больше коротких форматов, так как они больше вовлекают. Короткие видео сильнее воздействуют на внимание, переключение контекста, когнитивную нагрузку. Они про быструю отдачу.

На вопрос о том, как бы они хотели узнать о продукте или услуге, 78% респондентов ответили, что больше всего им хотелось бы посмотреть короткое видео. Для сравнения — статьям в этом рейтинге досталось только 9% голосов.
1. Ставка на видео 10 минут и больше для конверсии. Видео от 5 до 10 минут набирают со временем больше просмотров, чем короткие видео до 1 минуты.

И мало просто набирать просмотры. По конверсиям в CTA длинные видео с отрывом побеждают. Видео от 30 до 60 минут лучше всего подходят для привлечения зрителей в воронку продаж, это более долгая раскрутка и отложенный результат.
.jpg)
2. ИИ будут использовать для создания видеоконтента, но частично, по отдельным задачам. ИИ помогает автоматизировать разработку сценариев и идей, редактуру, монтаж. За специалистом остаётся трудная работа по конвертированию сгенерированного контента в маркетинг и продажи, а не просто создание охватных видео. Сочетание технологии, креатива и работы на метрики — здесь видеомаркетинг всё ещё остаётся сложной областью, где ИИ отведена узкая роль.
3. Видеоконтент будет стремиться к интерактиву и персонализации. Стиль ИИ становится узнаваем и один из выходов, чтобы не потеряться на однообразном нейрофоне — создавать UGC-контент, включать аудиторию в совместное изучение продукта, запускать челлендж-форматы, предлагать пройти опросы и квизы.
Квизы можно ставить ссылкой в описание под видео или куаркодом на само видео.
Виды видеоконтента
Показываем свои примеры по каждому виду видеоконтента.
1. Брендовые ролики о компании. Такие ролики создают эмоциональное первое впечатление. Они помогают сформировать образ бренда: ценности, миссия, люди. Хорошо работают на холодную аудиторию и в верхней части воронки.
Когда использовать:
- запуск нового продукта или бренда
- участие в выставках, мероприятиях
- знакомство с компанией на сайте и в соцсетях
Пример:
Сгенерировали ролик с помощью нейросети и запустили кампанию на РСЯ, где подсветили основное сообщение, что конструктор помогает маркетологу поднять продажи и привести лиды.
Итог кампании — почти 10 млн просмотров, в среднем условно по 2 копейки получилось за показ, и хорошие показатели конверсии в целевое действие:
.jpg)
2. Обучающие ролики и инструкции. Удобный способ снять возражения и сократить нагрузку на поддержку. Когда клиент сам видит, как работает продукт, он быстрее принимает решение.
Когда использовать:
- после покупки, чтобы показать, как пользоваться продуктом
- на стадии выбора, чтобы развеять сомнения и снизить барьеры
- в службе поддержки (FAQ в видеоформате)
Пример:
Конструктор Марквиз записал короткую видеоинструкцию с демонстрацией экрана, как настроить формат теста в квизе:
Вместо текстовой инструкции — короткое объясняющее видео
3. Видеокурсы. Курсы формируют экспертность компании и вовлекают в продукт глубже, чем промо или инструкции. Это контент для тёплой аудитории, которая уже проявила интерес.
Когда использовать:
- для образовательных проектов (EdTech, онлайн-школы)
- для B2B-продуктов с длинным циклом сделки
- как лид-магнит: часть курса можно отдать бесплатно за подписку
Пример:
Конструктор квизов Марквиз записал курс для маркетологов, которые работают с В2В нишей:
Автор курса — эксперт с большим опытом и может пошагово объяснить всю механику
4. Вебинары и семинары. Формат живого общения с возможностью задать вопросы. Отлично работает для построения доверия, особенно если аудитории нужно убедиться в экспертности компании.
Когда использовать:
- для B2B и сложных продуктов, где важна демонстрация компетенций
- чтобы прогреть аудиторию перед продажей
- для запуска новых функций или сервисов
Пример:
Марквиз проводит вебинары, чтобы объяснять тонкости работы с маркетинговым квизом:
На видео можно наглядно показать и объяснить трудные вещи
5. Стримы (прямые трансляции). Даёт эффект присутствия и ощущение «живого бренда». Стримы усиливают вовлечённость, стимулируют импульсные покупки (особенно если встроены акции, спецпредложения, розыгрыши).
Когда использовать:
- для брендов с активным комьюнити
- при запуске продуктов и ивентов в реальном времени
- для e-commerce — прямые продажи
Пример:
Время от времени мы в Марквиз устраиваем прожарки присланных квизов в прямом эфире:
Клиенты веселятся, мы тоже
Итог:
Холодная аудитория → брендовые ролики и стримы
Выбор и сомнения → инструкции, обучающие ролики, вебинары
Глубокий прогрев → видеокурсы
Удержание и лояльность → стримы и образовательный контент
Как ИИ меняет видомаркетинг
По исследованиям, 55% маркетологов создают видеоконтент самостоятельно, не нужно заказывать съёмки и монтаж отдельно в студии. ИИ-сервисы помогают на разных этапах, разобрали 5 наиболее существенных.
1. Скрипты и сценарии от ИИ
ChatGPT и другие модели помогают генерировать идеи для роликов, писать скрипты и даже продумывать сториборды. ИИ предлагает десятки вариантов, а маркетолог выбирает и дорабатывает лучший. Это ускоряет выход контента и помогает тестировать разные гипотезы в рекламе.
.jpg)
Пример идеи для видео по продвижению фитнес-тренера. ЧатГПТ генерит сценарий по вводному промпту
2. Генерация видео с помощью нейросетей
Маркетологу, дизайнеру или редактору достаточно загрузить текст или сценарий — и нейросеть соберёт ролик с графикой, анимацией или говорящим аватаром. Это снижает барьеры входа: раньше для видео нужно было студия и бюджет, теперь достаточно ноутбука.
ИИ-сервисы позволяют создавать видеоролики без команды продакшена. Но на старте нужно понимать, что это не волшебная кнопка, это многократная работа с промптом, если нужен конкретный маркетинговый результат, а не просто повеселиться.
Например, Pictory на этапе сториборда сделает раскадровку, за минуту распишет сцены и попробует подобрать визуалы:

Чтобы поэкспериментировать, в России есть свои ИИ-генераторы видео, например, с Visper можно создать аватара и написать для него речь:

Замороженная артикуляция и жестикуляция при ближайшем рассмотрении будет выдавать ИИ, но для экспериментов может подойти
Сервис Veo3 от Google работает на более высоком уровне, но здесь важно задать описание и сюжет в подробном промпте, а для этого — набить руку:
Для примера в сервисе даны промпты на английском языке, но можно задавать и на русском
3. Синтез речи
Можно выбрать голос, тембр, акцент, язык — и быстро озвучить ролик для разных рынков. Это полезно для теста гипотез и быстрого масштабирования.
Вот так благодаря связке нейросетей Heygen+ElevenLabs наш директор по маркетингу Андрей Нечеухин превратился в испанца. Это черновик видео для продвижения международной версии Marquiz на латиноамериканский рынок
4. Автоматическая нарезка и монтаж
ИИ-сервисы анализируют длинные записи и автоматически делают нарезку «лучших моментов» — например, из вебинара или интервью. Это превращает часовой эфир в серию коротких роликов для рилс и шортс. Маркетологи получают готовый набор клипов для соцсетей за минуты, а не дни. Кто хоть раз монтировал сам видео, тот знает.
Например, Filmora совместно с Veo3 даёт пользователям инструменты ИИ:
.jpg)
Чтобы использовать ИИ, нужны кредиты, а кредиты выдаются на платных тарифах
Как внедрять автоматизацию в видеомаркетинг
Если хочется попробовать ИИ или не хочется, но начальник сказал «надо», то вот несколько полезных рекомендаций, как автоматизировать процесс, а не устроить себе головную боль.
1. Начать с простых шагов и форматов.
Если поручить ИИ даже самую простую рутину, это сэкономит в совокупности время и силы.
- автоматическая озвучка текста
- автотитры
- монтаж и нарезка длинных отснятых видео в короткие
Идея-пример: взять популярный вопрос от посетителей с сайта и на его основе сделать видеоответы с нейро-аватаром, или сделать инструкцию с демонстрацией и закадровым голосом.
2. Выбрать, в какие налаженные коммуникации было бы хорошо поставить видео.
- персонализированные видео в e-mail или сообщениях в мессенджере;
- шаблонные объясняющие видео (о доставке, регистрации, тарифах).
3. Пробовать генерить на регулярной основе.
Работу с ИИ на результат сложно настроить с наскока, полезно сделать из этих проб обычную рутину и потихоньку тестировать новое и искать свой ИИ-сервис для автоматизации видеоконтента.
🛠 что ещё можно попробовать:
Synthesia — генерация видео с аватарами и субтитрами.
Movio — кастомные аватары и нейросценарии.
Runway — генерация фонов, объектов, стилизация видео.
4. Избегать типичных ошибок с ИИ
🚫 Ошибка 1: использовать ИИ ради ИИ — без понимания цели.
🚫 Ошибка 2: делать шаблонные видео без адаптации под ЦА.
🚫 Ошибка 3: пускать ИИ в огород — видео требует контроля качества не только на финальном этапе, но уже на этапе генерации идей.
Как использовать видеоконтент в email-маркетинге
- Повышение открываемости. Добавить в тему письма слово «видео» — это увеличивает шанс открытия в среднем на 7%.
- Лёгкая вставка. Не нужно встраивать тяжёлый файл — достаточно обложки с кнопкой play и ссылкой на хостинг (YouTube, VK, Loom).
В примере — письмо о новой лекции про Gemma (от Google Deep Mind) в онлайн-школе:

Видео открывается при клике на изображение в письме. Пример из рассылки Бюро Артёма Горбунова
Понятная структура воронки. Видео без СТА — просмотры на ветер. Обязательно зритель должен понять, что нужно сделать после видео. Направить можно кнопкой, куаркодом, просто ссылкой — но раз с помощью видео привлекли, нужно конвертировать.
Продолжением воронки после видео может стать маркетинговый квиз. О том, что это такое, как может помочь для разных ниш — рассказали в базовой статье
Как использовать видеоотзывы для повышения доверия
Видеоотзывы на страницах с кейсами удерживают внимание зрителей почти до середины, что говорит о том, что они ценны и в них стоит инвестировать.
Зритель видит эмоции клиента, его реальный опыт. Это убедительнее текста на сайте.
Где размещать: на лендингах, в email-цепочках, в соцсетях.
Примеры:
Отзывы на лёгком лендинге в вертикальном формате, чтобы удобно было смотреть с телефона. Вот, например, клиника собирает отзывы пациентов после процедур и монтирует короткие ролики «до/после»:
.jpg)
Как собрать эффективный лендинг с разными видеоформатами — рассказали в отдельной статье
Какие форматы видео для социальных сетей лучше
Посмотрели исследования. И вот, что выяснили:

1 место. Видеостримы и прямые эфиры — самый распространённый тип видео.
Формат даёт эффект «здесь и сейчас»: зрители могут задавать вопросы, реагировать, участвовать в опросах. Подходит для запуска новых продуктов, ответов на вопросы аудитории, повышает вовлечённость.
2 место. Анимация — если нет возможности снять людей, то это выход. Анимированные ролики легко адаптировать под разные площадки и сегменты. Они помогают объяснять сложные процессы простыми визуальными метафорами.
3 место. Демонстрация экрана — чаще всего используют для туториалов, инструкций и обучающих видео. Показывает, как сделать шаг за шагом — от настройки приложения до заполнения формы заказа.
Главные преимущества коротких видео:
- Короткие вертикальные ролики будут давать много просмотров и охватность в моменте
- Сторис-форматы хороши для ежедневного контакта, быстрых акций и демонстрации «кухни»
- Длинные форматы от 5 до 10 минут доберут после, если там есть экспертность и польза, и в перспективе покажут выше конверсионность.
- Прямые эфиры послужат для вовлечённого комьюнити и живого общения.
Примеры:
— бренд одежды снимает рилс «5 образов за 30 секунд»,
— IT-компания выкладывает 7-минутный разбор нового закона с пояснениями юриста.
И все могут вести зрителей с видео в маркетинговый квиз, который вопросами прогреет и активирует лиды.
Какие лучшие практики для создания вирусного видео
Это не 100% работающие приёмы. Вирусность — это лотерея. Но можно попробовать соблюсти 5 правил:
Хук в первые 3 секунды — вопрос, яркая эмоция или провокационный кадр.
Эмоция и сторителлинг — смех, удивление, вдохновение.
Короткий хронометраж — чем быстрее донесено сообщение, тем выше шанс досмотра.
Призыв к действию — «попробуйте», «проверьте», «поделитесь».
Регулярность и объёмы. Чтобы хоть одно видео «залетело», до этого нужно снять десятки. Видимо, психика алгоритмов так работает.
Реклама с ИИ может быть хайпом сама по себе, вот пример, как просто человек с помощью Veo3 сделал рекламные мини-ролики для мировых брендов Coca-Cola, Nike, Redbull и собрал их в подборку друг за другом.
И за месяц получил 180 тысяч просмотров, хотя до этого выкладывал для каждого бренда по отдельности и больше 2 тысяч просмотров не набирал.
Эксперименты на вирусность в Марквиз
А теперь спустимся на землю к простым людям и приведём наш пример.
В Марквизе рассказываем о пользе квизов, выбрали формат коротких видео, чтобы привлечь холодную аудиторию.
➡️ Пару раз выпрыгнули за 600 просмотров. Мало
.jpg)
➡️ Продолжаем упорно снимать и… и вот оно, сработало. Анимационное видео набрало за 2 дня 8,5 тысяч просмотров в запрещённой сети, за два месяца уже 75 тысяч набежало и больше 2 тысяч получилось в ютубе:
.jpg)
Попробуйте проанализировать, что в этом видео такого и какие приёмы мы использовали:
Примеры успешных кейсов с применением возможностей искусственного интеллекта в видеомаркетинге
Два ярких примера, как крупные компании используют ИИ-видеомаркетинг и какие результаты это даёт, кроме хайпа:
- Компания “Metro” заменила Константина Ивлева, шеф-повара, бизнесмена и телеведущего, на нейросетевого аватара:
.jpg)
«Использование генеративного ИИ позволило:
- Ускорить продакшен в 3−4 раза (7 дней вместо 3−4 недель).
- Сократить бюджет на производство в несколько раз.
- Избежать съемочной логистики, особенно сложной при работе с медийными персонами.
- Вывести ролик в эфир на федеральных каналах без компромиссов по качеству», — подробнее — на Sostav.ru
2. Рекламная кампания «В полном востоке» от Open Production для «ВкусВилл»:
«За три недели открутки в онлайн-кинотеатрах ИИ-ролик показал самый эффективный результат с точки зрения CPM и CPC, стоимости клика и показа ниже в 3−4 раза средних показателей «ВкусВилл» по 2024 году», подробнее — на Sostav.ru
Главные мысли
- Видео остаётся самым эффективным форматом для маркетинга: оно быстрее захватывает внимание и лучше запоминается.
- ИИ снижает стоимость и ускоряет производство видео, но нужно разделить весь процесс на простые задачи, учиться делать промпты и не ждать быстрых результатов
- Важно использовать разные форматы под разные задачи: короткие ролики для охвата, видеоотзывы для доверия, обучающие — для удержания.
- Успешное видео = быстрый хук + эмоция + понятная ценность бренда + ясное СТА, что делать после просмотра
💫 Как маркетологу работать с контентом с помощью ИИ, которым не нужен VPN: Target Client AI, GigaChat, Perplexity, Gamma, Шедеврум, YandexGPT5 Pro, Visme и другие — читайте в нашей отдельной статье
Здесь же рядом положим статью про ИИ-лидогенерацию, вдруг пригодится