Руководство по созданию опросов во ВКонтакте

Опрос во ВКонтакте — это пост с голосованием, где подписчики выбирают один или несколько вариантов ответа на вопрос. С помощью опросов изучают аудиторию, собирают сведения о покупательских ожиданиях, получают обратную связь по продукту и так далее. А ещё — обучают, развлекают, вовлекают в общение — и часто делают это всё сразу.

В статье рассказали о том, в каких случаях подойдут опросы-голосования, а в каких — маркетинговые квизы, в чём разница и как сделать оба формата интересными и эффективными.

Обзор типов опросов

С помощью встроенного инструмента в ВК можно создать два основных типа опроса — публичный и анонимный.

Публичный опрос — открытое голосование, при котором за каждым голосом стоит аватарка. Для респондента это означает, что его участие в опросе и то, как он проголосовал, по умолчанию, видно всем желающим. Для организатора — что ему доступна персонализированная статистика по опросу, которую он может использовать для таргетинга.

Опрос Додо Пиццы как пример публичного опроса в ВК

Публичная статистика открывается при клике на опрос. А если кликнуть по числу голосов, указанных под ползунком вопроса, справа от аватарок, будет доступен поименный список проголосовавших. Источник: группа компании «Додо Пицца» в Самаре

Анонимный опрос — закрытое голосование, при котором пользователи сети и организаторы опроса видят результаты как обезличенные цифры. При этом в статистике так же, как и в публичном опросе, доступны фильтры по географии и демографии.

Опрос ИнтернетУрока как пример анонимного вопроса в ВК

В отличие от публичного опроса, количество голосов, указанных в статистике под ползунком вопроса, не кликабельно. Источник: группа онлайн-школы «ИнтернетУрок»

Опрос ВК помогает быстро собрать мнение аудитории по одному вопросу. Часто этой информации недостаточно. Если нужно собрать респондентов или сегментировать по разным веткам вопросов, то здесь поможет маркетинговый квиз. Он встраивается как приложение в ВК, и посетителям не придётся переходить на сторонние ссылки.

Приложение MiniApps в VK

Пример, как квиз-опрос встраивается в группу ВКонтакте

Квиз в формате VK Mini-Apps:

🔥 подходит для таргетированной рекламы

🔥 настраивается по цветам под фирменный стиль сообщества или компании

🔥 интегрируется с CRM, собирает ответы и контакты

🔥 подходит для запуска посетителя дальше по маркетинговой воронке — в чат-бот, email-рассылку или мессенджеры

💡 Подробно рассказали и показали на видео, как квиз помогает превращать подписчиков в лидов

Пошаговая инструкция, как сделать голосование в ВК в группе, беседе и на личной странице

Интерфейс встроенного инструмента ВК простой и понятный. При этом отличий при создании и размещении опросов в разных местах соцсети практически нет. Рассмотрим процесс пошагово и сделаем обзор настроек.

В группе и сообществе

Для того чтобы опубликовать пост с голосованием в группе, нужны права администратора или открытая для всех стена.

Вот порядок действий, как создать в ВК опрос: ↓

  1. Заходим в группу и кликаем на стене в поле «Что у вас нового?».
  2. Раскрываем контекстное меню по кнопке «Ещё» и выбираем инструмент «Опрос».
  3. Задаём тему и добавляем от одного до 10 вариантов ответов.
  4. Прощёлкиваем нужные настройки: анонимность, возможность выбрать несколько вариантов или отменить голос, ограниченное время голосования. По умолчанию опрос создаётся публичным.
  5. Оформляем пост. В качестве фона инструмент предлагает выбрать один из цветов или собственное изображение.
  6. Публикуем.

Как и любой пост в группе, опрос можно опубликовать сразу или сделать отложенным

Как вставить эмодзи в опрос ВК

Эмодзи в опросе не предусмотрены, но их можно скопировать из поля основного сообщения и вставить в поля темы и вариантов ответа

Если при создании опроса ничего не написать в поле «Что у вас нового?», то при публикации в нём продублируется тема опроса. Чтобы её удалить, редактируем пост.

Как отредактировать поля опроса

Обратите внимание, что при редактировании поста в настройках можно изменить только время, отпущенное на голосование

Опросом, как и любым постом, подписчики могут поделиться на личных страницах или в сообщениях. А ещё опрос можно опубликовать на сайте. Для этого копируем код и вставляем его на страницу.

Как поделиться опросом в ВК

На личной странице

Механика создания ничем не отличается от того, как сделать опрос в группе ВК. Поэтому, чтобы создать голосование на стене личной страницы, используем инструкцию выше.

Кому будет виден опрос

Для поста с голосованием доступны те же опции, что и для любой другой записи: можно ограничить видимость поста только для близких друзей или задать дату и время публикации.

В беседе

Для того чтобы разместить опрос в беседе, потребуется та же инструкция, по которой мы создавали опрос в группе и на личной странице. Из отличий отметим то, что голосование в беседе нельзя опубликовать в выбранную дату и время — у ВКонтакте пока нет возможности отправлять отложенные сообщения.

Опрос в беседе

Опрос в беседе можно отредактировать в течение суток. В отличие от опроса в группе, который доступен для редактирования всегда.

Как в ВК сделать опрос с мобильного телефона

Особенности заключаются только в мобильном интерфейсе: чтобы создать опрос, нужно сначала создать запись, затем нажать на три точки внизу экрана и в появившемся меню выбрать «Опрос».

Опрос с мобильного телефона. Три шага

Дальнейший процесс ничем не отличается от создания опроса на десктопе

Как в ВК сделать опрос через приложение

Через сервис приложений можно интегрировать в группу ВК опрос или квиз, созданный в конструкторе. Так можно провести не просто голосование по одной теме, а расширенный, многошаговый опрос. Ещё квиз используют как лид-магнит: дарят скидки, полезные материалы и собирают контакты пользователей.

Такой опрос не вставить в пост — он, как и другие приложения, открывается на отдельной странице в группе. Ответы и контакты респондентов при этом видны только организатору. В группе опрос может выглядеть примерно так↓

Опрос будет виден сверху в профиле группы

Обложку иконки задаём по кнопке «Настроить»

Квиз можно пройти внутри ВК

Квиз открываем по клику на иконку

Если используете Марквиз для опроса клиентов во ВКонтакте, то подробную инструкцию по интеграции квиза в группу ВК найдёте в кабинете конструктора.

Как установить приложением

Собрать квиз можно бесплатно, для регистрации нужен только email

Как сделать голосование в ВК эффективным

Эффективный опрос тот, который вовлекает большую часть аудитории. Вообще для соцсетей интерактивный формат опросов подходит как нельзя лучше. Не нужно объяснять подписчикам, что делать: можно просто предложить им ответить на вопросы и собирать результаты. Поэтому опросы так любят использовать в контент-маркетинге.

Какие форматы популярны у аудитории ВК

По данным исследования, опросы входят в топ популярных форматов в контент-маркетинге

Опросы в ВК бывают обучающими, развлекательными, маркетинговыми, при этом все они работают на вовлечение аудитории.

Техники создания вовлекающих опросов от брендов

1. Брендируем опрос — чтобы привлечь внимание пользователей, фоновая картинка должна быть яркой, возможно тематической.

Опрос с картинкой у Yota

В канун нового года Yota провела опрос, поставив на фон тематическую картинку. Источник: группа компании Yota в ВК

💡 Чтобы забрендировать опрос в цветах компании, в конструкторе Марквиз есть готовые дизайн-темы или можно добавить свою:

2. Выбираем публичные опросы и спрашиваем у подписчиков то, чем они охотно готовы делиться с друзьями. Обычно это вопросы, которые положительно работают на имидж человека.

Якитория спрашивает своих подписчиков

«Якитория» провела опрос, который затрагивает актуальную экологическую тему. Источник: группа «Якитории» в ВК

3. Говорим на языке аудитории — формулируем вопрос и варианты ответов так, как их сформулировал бы любой из подписчиков.

«Додо Пицца» регулярно задаёт подписчикам максимально простые дружелюбные вопросы всего с двумя вариантами ответов. Источник: группа «Додо Пицца Самара»

4. Развлекаем, даже когда обучаем.

Обучающие опросы от Нетологии

«Нетология» часто развлекает подписчиков остроумными вариантами ответов в опросах, прогревающих обучающие курсы. Источник: группа в ВК компании «Нетология»

Игровой опрос в виде квиза подходит для прогрева, когда человек только начинает задумываться и изучать тему. Как простой первый шаг, а не продажа в лоб.

Квиз в формате викторины «верно-неверно» быстро вовлекает, посмотреть вживую можно на шаблоне в галерее

💡  Подробнее, как играть с клиентами в квизах

5. Не зацикливаемся на продукте — создаём опросы на актуальные темы.

Юмор в опросах

Skillbox провела развлекательный опрос в первых числах нового года. Источник: группа в ВК компании Skillbox

Изучение и анализ статистики маркетинговых опросов

Опросы в ВК ценят за быстроту и очевидность получаемых результатов. Выяснить покупательские вкусы и ожидания, собрать обратную связь по продукту — с помощью опросов это делается без долгой подготовки и дополнительных затрат. Чаще всего даже маркетинговые опросы в ВК делают предельно простыми, поэтому сложный анализ статистики не требуется.

Подписчики выбирают любимое в меню Вкусно и точка

«Вкусно и точка» провела голосование в ВК и выяснила, какой продукт завоевал любовь покупателей в 2023 году. Источник: группа компании «Вкусно и точка»

У маркетингового квиза есть общая статистика, где видно количество открытий и конверсия в заявку, а можно ещё подключить внутреннюю аналитику и видеть конверсию по каждому вопросу:

Как Марквиз показывает результаты по каждому вопросу

Аналитика квиза поможет понять, какие вопросы интересны клиентам, какие можно убрать или переформулировать

💡 Подробнее про возможности внутренней аналитики

Резюмируем

Опрос — интерактивный формат контента, который используют для прогрева и изучения аудитории, улучшения продукта и других маркетинговых задач. Это один из наиболее эффективных инструментов для вовлечения, повышения лояльности и присоединения к бренду.

Опрос в ВК публикуют в виде голосования с помощью встроенного инструмента соцсети или создают квиз через приложение.

Где и как сделать опрос в ВК лучше всего, то есть какой выбрать тип опроса, его тему и место размещения — зависит от целей организатора и аудитории. Для разнородной, массовой аудитории, как у «Вкусно и точки» или «Додо Пиццы» подойдет максимально простое или развлекательное голосование в группе. В более нишевых сообществах, как у «Нетологии» или «ИнтернетУрока», — можно задавать и вопросы посложнее, предлагать пользователям пройти тесты и квизы.

В Марквизе под любую аудиторию и нишу сообщества можно подобрать квиз и привлечь посетителей игровой механикой.

Курс-знакомство с квизами

Узнайте, как создать свой первый квиз, зачем вам использовать квизы и как создавался Марквиз
до знакомства
Получаете низкую конверсию и используете сложные инструменты в маркетинге
Не знаете, как забота влияет на бизнес-показатели
после знакомства
Нашли способ применить квиз в своём деле
Знаете, как делать квизы с высокой конверсией и освоили новый инструмент

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации

Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.