Полный гайд по использованию квизов в социальных сетях

Когда бизнес выходит в соцсети, чтобы рассказать о себе, это отважный бизнес. Наш продакт-маркетолог Кирилл Кирсанович записал новое видео, которое поможет быстро найти свой подход к соцсетям:

Каждая минута наполнена маркетинговой пользой

Для букволюбов пишем вдогонку к видео статью.

Аудитория соцсетей — это ещё не клиенты

Представим, что у вас есть сообщество ВКонтакте, неважно, как много в нём участников — 300, 3000 или 30 000. Кажется, что ваша аудитория на расстоянии вытянутой руки и можно с ней работать, превратить в ваших покупателей.

Посмотрим на текущую аудиторию с позитивной точки зрения:

💎 Это готовый актив, который вы можете использовать. И вместо того чтобы доносить ценность платно через рекламу, вы можете это делать бесплатно на свою аудиторию.

💎 Первое касание уже состоялось. Человек когда-то увидел вас и решил остаться. Именно в первом касании человек решает «мое/не моё», а значит, человек уже когда-то выбрал вас.

💎 У вас точно есть регулярный охват. Это примерно 5–15% людей, которые регулярно смотрят ваши сторис и читают посты. Благодаря этому вы можете греть аудиторию и делать её лояльной.

💎 У вас есть вовлечение. Это когда происходят какие-то действия — от лайков и репостов до комментариев и подписок. Такой аудитории продать намного легче, чем холодному пользователю.

А теперь режем по живому и смотрим реалистично:

💔 Аудитория могла о вас забыть. Так бывает, когда долго не публикуешь контент — люди забывают о вас. Цифра подписчиков есть, а активности нет.

💔 С аудиторией нужно выстраивать отношения. Если вы непостоянны, вас не видно и не слышно, а сообщения и комментарии висят без ответа, то никакой лояльности и продаж можете не ждать. Это большой ежедневный труд.

💔 Подписка и вовлечение не означают желание что-то купить у вас. То, что человек подписан на группу и активно себя ведёт, не значит, что он потенциальный покупатель. Одно дело — смотреть контент, а другое — заплатить за что-то.

💔 Работа в социальных сетях = полноценный маркетинг. Сегодня, чтобы продавать через социальные сети, мало постить красивые картинки и писать философские тексты. Социальные сети требуют системного маркетингового подхода и понимания, что и зачем мы делаем.

Воронка, которая поможет сконвертировать аудиторию социальных сетей и превратить подписчиков в лидов

Подробно про составление воронки Кирилл уже рассказывал: начинаем с продукта, придумываем простой первый шаг, предлагаем равноценный обмен, собираем вопросы и больше рассказываем о компании. Сейчас попробуем приладить эту воронку к соцсетям.

Первая часть: создаём посадочную страницу

Для соцсетей важно описание группы. Часто просто пишут текстом, делают ссылку на сайт, но надо понимать, что сайт не всегда может быть посадочной страницей. Выход — поставить ссылку на лендинг Marquiz Pages.

  • можно сделать самостоятельно без маркетолога, разработчика или дизайнера
  • можно запустить за 1 день
  • выглядит стильно и незаезженно, сложно испортить
  • быстро загружается
  • можно подключить свой домен
  • можно моментально получать уведомления на телефон
  • можно сэкономить время, которое вы тратите на объяснение и подбор своих услуг
  • можно принимать оплату сразу внутри
  • можно подключить аналитику и настроить события для конверсий

Даже если вы нестабильно ведёте свой блог, часто прыгаете с темы на тему, но всё ещё хотите продавать, Marquiz Pages поможет пользователю разобраться в вашей экспертности.

Посмотрим на трёх примерах, как это работает.

1. Для специалиста с услугами. Страница местного специалиста с услугами. Все мы знаем людей, которые ведут свою страничку и рассказывают о работе, о полезных фишках и там же привлекают клиентов. Это может быть стоматолог, врач, мастер маникюра, макияжа, тренер, психолог, массажист, логопед, тату-мастер, кондитер, педагог по вокалу, водитель, флорист — таких специалистов очень много.

Пример Marquiz Pages для стоматолога из Санкт-Петербурга: https://www.marquiz.ru/templates/kviz-dlya-stomatologa

На странице специалист кратко рассказывает о себе: опыт, виды услуг, отзывы клиентов, адрес. И дальше предлагает пройти квиз, который соберёт заявки на простой первый шаг. Подписчик идёт по воронке и конвертируется в лид.

2. Для личного бренда. Если вы не просто специалист и хотите развивать свой личный бренд, то вы можете донести до пользователя свою ценность на Мarquiz Рages. Это подойдёт, если вы эксперт, спикер, основатель компании, наставник, коуч, ментор, писатель, блогер, модель, телеведущая, актёр, певец.

Пример Marquiz Pages для блогера: https://www.marquiz.ru/templates/kviz-dlya-blogerov

На странице рассказываем о себе и своих достижениях, с какими брендами работал и с помощью квиза предлагаем стать партнёрами.

3. Для бизнеса. Бизнес активно использует социальные сети. Для продвижения бизнеса тоже можно использовать МР. Это может быть музыкальная школа, курсы по программированию, барбершоп, танцы, цветы, мебель, автосервис, тату-салон, квест-рум, концерты и мероприятия, ремонт техники, винтажный магазин, тренажёрный зал.

Пример Marquiz Pages для студии окрашивания: https://www.marquiz.ru/templates/kviz-dlya-zapisi-v-salon-krasoty

На Marquiz Pages подтверждаем экспертность, перечисляем услуги, показываем косметику, которую используем и отзывы клиентов, в конце даём адрес на карте. Для первого шага предлагаем пройти квиз и рассчитать стоимость услуги.

💡 Все три шаблона можно скопировать себе в панель Марквиз из галереи

Вторая часть: вовлекаем в простой шаг

Теперь давайте разберёмся в том, как коммуницировать с аудиторией в социальных сетях, чтобы она перешла по ссылке и сконвертировалась. Простым языком, как делать прогрев на квиз.

💡 Прогрев — это непрерывный процесс, в котором мы удерживаем внимание аудитории, чтобы получить от неё выполненное целевое действие.

Подробнее про прогрев — в базовой статье

Контент помогает доносить ценность

Страницу Мarquiz Рages и квиз мы создаём для того, чтобы увеличить конверсию воронки. Если мы будем писать посты и продавать в них напрямую, то в социальных сетях мы получим минимальную конверсию. Всё потому, что в социальные сети люди идут отдыхать и развлекаться. Здесь нужно действовать иначе.

Ставим ссылку на Marquiz Pages в описание аккаунта и в шапку профиля и пишем призыв к действию.

Важно, чтобы к ссылке была подводка текстом

И тут вместо того, чтобы бодро перейти к следующему пункту, сталкиваемся с суровой реальностью.

💔 Скорее всего, люди никак не отреагируют на эту ссылку. Большая часть пользователей никак не отреагирует на ссылку, и это нормально. Чтобы пользователи увидели её, нужно им об этом сказать.

СММ-стратегия и лестница Ханта

Давайте воспользуемся лестницей Ханта и построим небольшую СММ-стратегию для каждого из трёх вариантов.

💡 Статья о лестнице Ханта, если хочется максимально подробно почитать по теме

Первая и вторая ступень — это люди, которые несильно осознают свою потребность. Наша задача — заставить этих людей обратить внимание на проблему, которую мы решаем или на пользу, которую мы даём. Обратите внимание, что таких пользователей большинство, а значит одним постом не обойтись. Вот примеры тем для контента:

  • 5 признаков скрытого кариеса, которые нельзя обнаружить самостоятельно
  • Кейс: как интеграция с блогером принесла 25 млн бренду одежды за 1 месяц
  • 8 видов окрашиваний, которые не портят волосы

Третья ступень — это люди, которые определились со своими проблемами и желаниями, но не решили как они их воплотят в жизнь. Здесь может быть такой контент:

  • Как осмотр зубов сэкономил 500 000 рублей моей пациентке
  • Почему реклама у блогера окупается в 5–10 раз лучше, чем таргет или контекст?
  • Что стало со средствами для окрашиваний за 20 лет: от сжигания волос до лечения

Помните, что желательно в таких постах очень нативно напоминать пользователю, что он может обратиться к нам и перейти по ссылочке в шапке профиля. Плюс такой тактики в том, что пройти тест или посмотреть результаты — это не стрессовое действие, в отличие от заявки или покупки. И если пользователя всё устроит, он уже перейдёт к квизу.

Четвёртая ступень — это люди, которые хотят продукт, который мы продаём, но ещё выбирают между нами и конкурентами. Здесь важно донести уже пользу про себя.

  • 15 фактов о зубах от стоматолога с 15-летним опытом. Как ухаживать за зубами?
  • Как я поработал с брендом Apple и стал их амбассадором на 1 год
  • История создания нашего салона: как 3 подруги открывали бизнес

Пятая ступень — люди, готовые купить у нас. Для них уже всё давно понятно, кроме одного — что делать, чтобы заполучить наш продукт. Поэтому для них будет работать пост-инструкция:

  • Как записаться ко мне на приём за 10 минут
  • Как правильно заполнять заявку на сотрудничество со мной
  • Как подобрать подходящее окрашивание и записаться к мастеру

Регулируем количество контента: 80/20

Мы разобрались с контентом, теперь давайте разберёмся с его количеством.

🤕 80% контента создается про проблему пользователя

Первая и вторая ступень — это 80% нашего контента. Если хотим продавать в социальных сетях, придётся обращать внимание на проблемы. Это можно делать, не используя капслок и все эти пошлые заезженные инфоцыганские фразы. Только так можно пробить бесконечный скроллинг и завоевать внимание человека.

🛒 20% контента создаётся про продукт — кейсы, преимущества, продажа.

Третья, четвёртая и пятая ступень — это 20% нашего контента. Порой, людям просто нужно рассказать о преимуществах и помочь сделать целевое действие.

Настраиваем регулярный и разнообразный поток

Контент должен быть регулярным и выглядеть по-разному. Это важно для каждой ступени, потому что люди переходят с одной ступени на другую и им нужна другая информация для нового шага. Используем сторис, посты, короткие и длинные видео, прямые эфиры. Разные формы контента способствуют более качественному усвоению информации.

Анализируем воронку «Социальные сети + квиз»

Вот мы построили воронку и продолжаем с ней работать, докручивать тут-там.

В любой социальной сети есть 3 главных метрики — охват, вовлечение и целевое действие.

  • Охват — любое касание пользователя с нашим контентом.
  • Вовлечение — любое взаимодействие. Это может быта лайк, репост, комментарий или подписка.
  • Целевое действие — это то, что написано в шапке профиля или ссылка на посадочную страницу.

В Марквиз у квиза тоже есть свои метрики — количество открытий квиза, доходимость до формы и конверсия в заявку.

💡 Подробнее про внутреннюю аналитику квиза — в нашей инструкции

Если мы соединим всё вместе, то у нас получается вот такая воронка:

Смотрим цифры, чтобы увидеть слабое место.

Если проблемы с охватом — даём трафика.

Нет вовлечения — прорабатываем более интересный контент и вступаем в диалог с аудиторией.

Люди не переходят на квиз — доносим ценность простого первого шага.

Переходят, но не открывают — проверяем технические настройки.

Слабая конверсия квиза в заявку — делаем более вовлекающие и полезные вопросы.

Слабая конверсия в продажу — нецелевой трафик изначально, слабый продукт или первый шаг. Откатываемся на точку старта и решаем проблемы на базовом уровне.

Тему подняли огромную, но надеемся, что наш гайд значительно упростит жизнь в соцсетях. Переходите в панель и пробуйте собрать Marquiz Pages для вашего сообщества.

Курс-знакомство с квизами

Узнайте, как создать свой первый квиз, зачем вам использовать квизы и как создавался Марквиз
до знакомства
Получаете низкую конверсию и используете сложные инструменты в маркетинге
Не знаете, как забота влияет на бизнес-показатели
после знакомства
Нашли способ применить квиз в своём деле
Знаете, как делать квизы с высокой конверсией и освоили новый инструмент

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации

Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.