Как продвигать квиз за 10 000 ₽ в месяц

Про бесплатные способы рассказали. Теперь посмотрим, какие есть варианты продвижения с ограниченной сметой, например, 10 000 рублей в месяц.

Америку не откроем, набор инструментов знакомый: таргет, контекст, реклама в ТГ и сообществах ВК. Но разберём каждый с точки зрения трафика для квиза и экономии бюджета, покажем важные нюансы и примеры.

🎯 Настраиваем таргетированную рекламу

Перед тем, как браться за таргет, определим примерный портрет своей аудитории: пол, возраст, семейное положение, интересы, местоположение, какие группы на схожую тему посещает в соцсети. На основе этих параметров будем направлять рекламу квиза на потенциальных клиентов.

Посмотрим, как настроить таргет в ВК и ОК. Добавим к списку запрещённые в России Инстаграм* и Фейсбук**, так как у Marquiz есть пользователи из разных стран 😇.

Общий принцип настройки ВК и ОК

Рекламные кабинеты соцсетей настраиваются примерно по одинаковой схеме:

— что рекламируем: создаем макет рекламного объявления, прописываем текст и загружаем картинку в готовую форму;

— для кого: настраиваем профиль аудитории по параметрам;

— за сколько: указываем бюджет на день.

Формат настройки отличается по форме, но по сути — одни и те же параметры для заполнения. Управлять обеими сетями проще на платформе MyTarget.

Во время настройки хорошо бы учесть три важных момента:

  1. Сузить географию, если нужны клиенты в определённом районе города, например, мы рекламируем салон красоты. А вот если у вас онлайн-курсы, то тут геолокация не так важна, как подбор интересов.
  2. Выставить способ оплаты «за показы» или «за переходы» в зависимости от темы квиза:

— «за показы», если квиз рассчитан на широкую аудиторию, например, тест на знание английского языка;

— «за переходы», если квиз узко направлен, например, тест для расчёта стоимости детейлинг-услуг.

Можно протестировать обе модели одновременно, а после выбрать ту, которая сработала эффективнее.

3. Установить дневной лимит на списание, чтобы оставаться в рамках бюджета. Можно ограничить сначала до 300 рублей в день и смотреть по результатам ежедневно, чтобы переносить неизрасходованные деньги на следующий.

Более подробно читайте и смотрите в нашей инструкции «Как настроить рекламу в ВК, если вы делаете это впервые»

Пример таргетинга в ВК с бюджетом до 10 000 рублей

Квиз и ВК — это любовь навеки. Квиз бесшовно встраивается в «тело» группы в ВК, поэтому не надо вести таргет на сторонний сайт и бояться отказов при переходе.

Кейс компании Арома-стиль. На тест в ВК компания выделила 10 000 рублей. Настраивали таргет на косметологов по интересам, вручную искали сообщества.

Макет в ВК для теста.

Результат тестового продвижения

Потрачено – 9946

Переходов – 996

Цена перехода – 9,98

Цена лида – 35,52

Итого: 170 лидов и 8 заявок

Таргет в Инстаграме* и ФБ**

(* и **сети запрещены на территории РФ)

Перед тем, как настраивать таргетированную рекламу в Инстаграме*, учитываем технические тонкости:

  1. Управляем кампаниями Инстаграма* и ФБ через кабинет Фейсбука**.
  2. Профиль должен быть не из России или Белоруссии. VPN не спасает.
  3. Подключаем безопасный прокси, чтобы защитить бизнес-аккаунт от взлома и сохранить анонимность. Прокси выбирается именно той страны, в которой зарегистрирован профиль. Например, вот здесь есть прокси по подписке.

У ФБ** более продвинутые алгоритмы, поэтому таргет настраивается точнее, чем у ВК или ОК. Например, таргетировать по языку, а не только по геолокации. Ещё можно оформить кампанию на все запрещенные в РФ сети сразу во всех форматах — лента, сторис, макеты картинка+текст, ин-стрим.

На всех площадках, во всех форматах.

Цель и дневной расход устанавливается так же, как и в ВК. С единственной разницей, что оплата не в рублях и бюджет тогда примерно 170 евро на всю кампанию. Посчитали рубль к евро по курсу на дату публикации статьи.

Цель — привлечь трафик на квиз, дневной бюджет — стартуем с 3,5 евро.

Настройка Инсты* и ФБ** во многом похожа на ВК, только намного подробнее, поэтому алгоритмы работают точнее.

Кабинет Ads Manager сложнее настраивать, чем кабинет ВК, но и аудитория больше.

Основное правило: текста не должно быть больше, чем 20% от картинки, тогда алгоритмы будут охотнее показывать рекламу.

Пример, как может выглядеть рекламный макет квиза в Инстаграме* и ФБ**.

А вот реальные цифры по таргетированной рекламе в Инстаграме* от нашего амбассадора Киры Машиной:

👌 Достойный результат даже при ограниченном бюджете.

Более подробно, как настроить рекламу на квиз в ФБ**, читайте в нашей статье. Интерфейс кабинета ФБ** с момента публикации статьи поменялся, но суть осталась та же.

🔎 Подключаем контекстную рекламу

Контекстные алгоритмы ловят пользователя через его запросы, благодаря им клиент увидит нашу рекламу: на сайтах по своим интересам, в списке выдачи поисковика, на различных площадках-партнерах.

Пример «поисковой» рекламы со ссылкой на квиз.

Для продвижения квиза есть два пути: подключить автоматическую подписку и настроить рекламу самостоятельно.

  1. Автоматическая подписка из кабинета Marquiz. Marquiz дружит с Яндекс Бизнесом, поэтому всем клиентам Marquiz начисляются стартовые 3000 на рекламный счет.

Если добавить ещё 10 000 рублей, то получится достаточная сумма для тестового запуска кампании.

Яндекс Бизнес сам будет следить за эффективностью рекламы на каждой площадке и перенаправлять бюджет на объявления, которые работают лучше. Чтобы запустить алгоритмы в работу, сначала нужно заполнить анкету: ссылка на квиз, бизнес-ниша, регион, контактный телефон. Ключи контекстного поиска, то есть слова, по которым будет отображаться рекламное объявление, Яндекс Бизнес подберёт с

⚠️ Важно: минимальный срок подписки — 3 месяца.

Чтобы получить промокод на 3000, напишите в службу поддержки Marquiz.

Подписка Яндекс Бизнес лучше всего подходит для быстрого старта низкобюджетных кампаний малого и среднего бизнеса, самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Если со временем масштаб и бюджет вырастет, то удобно перейти на Яндекс Директ и регулировать настройки самостоятельно.

  1. Самостоятельная настройка. Чтобы подключить контекстную рекламу, есть много сервисов: Яндекс Директ, Google Ads, PromoPult, eLama, Click.ru. Яндекс Директ можно настраивать напрямую из личного кабинета Marquiz.

Чтобы самостоятельно настраивать кампанию, в личном кабинете нужно переключиться с вкладки «Яндекс Бизнес» на «Яндекс Директ».

В каждом сервисе больше инструментов для более точечной настройки. Чтобы реклама отработала каждый рубль, можно самостоятельно собирать поисковые запросы или чистить готовые подборки от лишних контекстных слов.

Например, в Яндекс Директе минимальный бюджет для старта — 300 рублей + НДС, но Яндекс рекомендует начать с 6000 рублей, чтобы оценить эффективность рекламы. За пополнение счета на 6000 рублей, Яндекс выдает разовый промокод на 3000 рублей, то есть как раз закладываем где-то 10 000 рублей на продвижение.

Пример контекстного продвижения квиза

Квиз-кейс для компании по ремонту балконов под ключ в Красноярске. Тестовое продвижение на 2 недели с помощью Яндекс Директа.

Рекламные макеты для площадках-партнерах Яндекса и контекста в поиске.

Примеры ключевых запросов.

Результат тестового продвижения

Потрачено: 9 923,09 (+ НДС)

Заявок: 25

Стоимость заявки: 396,92 (+ НДС)

💰 🗣 Покупаем рекламу в телеграм-каналах

Когда бюджет ограничен, лучше вручную искать подходящие каналы в TGStat и договариваться лично с владельцем.

Стоимость публикации в день от 150 до 1000 рублей в день или за тысячу показов. Авторские каналы обычно дороже. Дополнительно нужно уточнить у владельца, сколько публикация будет висеть в топе или в закрепленных сообщениях.

Перед тем, как публиковаться, смотрим последние 5–10 постов, какой стиль, что принято в этом канале. Хорошо, если автор сам делает отбивку, чтобы читатели заметили объявление, а не прокрутили как явную рекламу, которой не рады.

Учитываем формат рекламного объявления в ТГ-канале, он короткий и от этого специфический:

Текст + ссылка

Текст + картинка + ссылка

Сравните:

Какой из двух обращает на себя больше внимания? 😁

💰 👥 Покупаем рекламу в сообществах соцсетей

Здесь два варианта: размещаться через маркет-платформу или напрямую договариваться с админами сообществ, в которых хотим поставить рекламу.

Через маркет-платформу. Для этого в рекламном кабинете ВК выбираем соответствующую вкладку и создаём запись. Настраиваем бюджет по алгоритму.

Это не таргетинг по возможностям, много ограничений и правил: например, нельзя использовать эмодзи; ссылку на сторонний сайт; яркие цвета; изображения, имитирующие интерфейс и так далее.  Здесь цель — разместить свой макет с оффером в сообществе, и заинтересовать аудиторию перейти на нашу страницу. А в профиле или приложениях посетители увидят квиз и смогут его пройти.

Напрямую с админом сообщества. Этот вариант требует большой подготовительной работы, всё будет вручную: договариваться с администратором, обсуждать стоимость, готовить формат рекламного макета. Но здесь больше свободы и выше вероятность, что сообщение будет выглядеть более нативно и менее рекламно в ленте сообщества.

Рассказали, как привлечь недорогой трафик на квиз. Такие бюджетные варианты хороши на старте, при тестировании и изучении спроса. Делитесь вашими кейсами, как квиз помог с дешёвыми лидами — присылайте нам на inbox@marquiz.ru, запилим отдельную статью 🤗.

Катя Шмаленюк
Редактор в Marquiz
Поделиться

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации