Конверсия лендинга: как поднять на 20% с помощью онлайн-конструктора квизов

«Лендинг не конвертит» — с такой проблемой сталкиваются многие, когда запускают бизнес в интернете. Допустим, у вас все отлично: ваша конверсия примерно 2–6%, то есть из 100 человек, которые увидели страницу, 2–6 сделают заказ. Кажется, неплохой результат. Но что, если можно увеличить конверсию сайта до 20% при тех же рекламных бюджетах и получить не 6, а 20 новых клиентов? Сегодня расскажем, как это сделать с помощью простого онлайн-конструктора квизов — нового инструмента, с помощью которого удобно продвигать любые товары и услуги — от недорогих до люксовых.

Как мотивировать клиента оставить телефон на лендинге без прямых продаж

Квиз — это небольшой тест-опросник. Его можно поставить в соцсети, на лендинг, в интернет-магазин, на многостраничный сайт или вовсе использовать как замену сайту. Клиенты увидят тест, пройдут его и оставят свои контакты или заявки на товар или услугу. И будут делать это в среднем в 3–10 раз чаще, чем с обычной формы! Как это работает? Сейчас расскажем. 

Допустим, вы врач-косметолог. Вместо обычной формы «Оставить заявку» на сайте можно поставить тест, который поможет женщинам подобрать именно тот «укол красоты», который нужен им здесь и сейчас. А вы в этот момент соберете их контакты для рассылки, ретаргетинга и получите в итоге «прогретого» и лояльного пользователя. Вот как может выглядеть квиз.


Вы ничего не продаете и не навязываете! Вы просто спрашиваете у клиента, что ему на самом деле нужно. Так он вовлекается в общение с вами: отвечает на вопросы и уже мысленно представляет, как избавится от морщин и мешков под глазами. Вопросы могут быть такими:

В конце квиза вы не просто просите у человека контактные данные, но и рекомендуете подходящую процедуру, дарите скидку и бесплатную консультацию. Клиенту не жалко потраченного времени, он не только оставит вам свое имя и телефон, но и запишется на прием.

И это только один пример. Квизы помогают с продажами пластиковых окон, услуг строительства и ремонта, розничных товаров, промышленных генераторов и даже квартир и частных домов, а значит, работают в любом сегменте — как в массовом, так и в люксе.

Почему квизы повышают конверсию до 20%

👉 Легче предложить подходящий товар. Иногда новый клиент заходит на сайт без четкого запроса. Когда мы идем к врачу-косметологу, то еще не знаем, какая процедура нам нужна. Но мы знаем, что хотим избавиться от морщин, акне или мешков под глазами. Правильно составленный квиз в этом случае сработает так же, как консультация по телефону, но при этом без участия менеджеров. 

👉 Клиенты охотнее оставляют контакты. Они потратили на тест 2-3 минуты и, конечно, хотят получить результат! А что будет дальше, как я смогу получить свое суперуникальное предложение? В этом случае вы уже заполучили вовлеченного пользователя, и теперь он только и ждет, что ему перезвонят и он наконец-то избавится от своих морщин. 

Важно! Если показать результаты теста до формы сбора контактов, вы получите более мотивированного клиента: он не просто так потратил время на квиз, а узнал ответы на свои вопросы и готов дальше с вами общаться. 

👉 В квиз можно интегрировать скидку или подарок и показать их клиенту еще до начала теста. Это мотивирует дойти до конца и получить бонусы. У Marquiz есть фишка — динамическая скидка, которая растет в зависимости от количества ответов. Это тоже подогревает интерес потенциального клиента.

Сравним, какая конверсия у квизов по сравнению с традиционным лендингом:

  • Лендинг. В среднем конверсия в заказ у лендинга в сфере розничной торговли составляет от 1,5 до 4%, для оптовых продаж — не менее 10%, для услуг — от 3 до 15%. В сфере инфобизнеса конверсия составляет от 10 до 25% (по данным из книги маркетолога Антона Петроченкова). 
  • Квиз. В сфере розничной торговли средняя конверсия у квиза — около 17%, в оптовых продажах — около 16%, в сфере услуг конверсия составляет от 3 до 50%. Эффективны квизы в сфере инфобизнеса: конверсия составляет от 12 до 24% (по данным маркетолога — специалиста по квизам Киры Машиной).

Как собрать квиз на конструкторе без программистов и дизайнеров за 10 минут

С помощью онлайн-конструктора квиз можно собрать за 10 минут. Вам не понадобятся знания в программировании или дизайне: все делается из готовых блоков. Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать квиз на сервисе Marquiz:

Шаг 1. Зарегистрируйтесь на сайте Marquiz и решите, где клиенты будут проходить тест. Для этого подумайте, какую площадку чаще посещает ваша целевая аудитория. Например, если клиенты больше времени проводят в Инстаграме, квиз стоит разместить там. А если у вас интернет-магазин, на который вы в основном привлекаете трафик напрямую с контекстной или таргетированной рекламы, — установите квиз на сайте.

Шаг 2. Выберите шаблон. В базе конструктора — более 100 готовых шаблонов, в которые можно вносить правки. Это удобно для новичков, потому что вы сможете создать любой квиз за короткий срок — достаточно только изменить картинку на стартовой странице или переписать вопросы. Так легче разобраться в том, как работает конструктор, и научиться делать квизы.

Если в базе не оказалось подходящего шаблона, создайте квиз с нуля. Вы можете одновременно запустить несколько квизов на своем сайте и протестировать разные шаблоны. Однако на самом старте рекомендуем выбрать один и довести его до совершенства в процессе A/B-тестов.

Далее задайте название квиза. Его увидите только вы.

Шаг 3. Настройте стартовую страницу, с которой клиент будет начинать квиз. Расскажите, зачем пользователю отвечать на вопросы — например, напишите, какие бонусы можно получить в конце теста. Новички могут выбрать один из готовых вариантов первого экрана —потом его можно легко изменить, к примеру, добавить видео вместо фото. 

Вы можете посмотреть, как квиз будет выглядеть на смартфоне или компьютере, с помощью функции Live Edit. Так получится оценить дизайн и объем текста.

На стартовой странице нужно указать заголовок квиза для клиентов и короткий привлекающий текст. Например: «Подберите водостойкую краску для ванной комнаты за 5 шагов — В конце теста скидка на краску и бесплатная консультация менеджера». Не забудьте загрузить привлекательную обложку — вы можете найти подходящее фото прямо в конструкторе благодаря интеграции с бесплатным фотостоком Unsplash. Если в его базе не нашлось нужной картинки, попробуйте Pexels или Pixabay.

В разделе «Дополнения» вы можете выбрать инструменты, повышающие вовлеченность. Например, добавить подарок, фиксированную скидку или нарастающую, которая будет увеличиваться после каждого ответа на вопрос.

Шаг 4. Добавьте вопросы и настройте варианты ответа. Много вопросов делать не нужно: длинные квизы могут утомить клиента и создать впечатление не быстрого решения проблемы, а дополнительной траты времени. Оптимальное количество — от 3 до 7 штук.

Как задать вопросы так, чтобы получить в итоге заявку или контакты? Они должны быть: 

  • простыми, чтобы клиенту все было понятно, он не боялся ошибиться и долго не выбирал между вариантами ответа. Например: «Где вы хотите провести отдых?» Если вопрос покажется слишком сложным, клиент может бросить квиз;
  • разнообразными, чтобы клиенту было интереснее на них отвечать и чтобы он не ушел с сайта в первые десять секунд. Чередуйте вопросы с короткими ответами, например «Ваш пол», «Ваш возраст», с более вдумчивыми, например «Как отдыхает человек, которому вы хотите сделать подарок»; 
  • отвечающими болям клиента. Перед тем как делать квиз, проведите анализ аудитории: узнайте, какие вопросы о продукте возникают у клиентов, какие у них могут быть возражения. Например, ваши клиенты хотят заказать дом, но боятся, что он не будет долговечным, или сомневаются в качестве сборки. В квизе вы сможете задать вопрос: «Сколько вы планируете жить в доме?» В результатах расскажите о технологиях строительства, чтобы убедить клиента в вашей надежности. После такого квиза клиент и сам может начать немного разбираться в нише.

В квизе можно выбрать разные типы ответа в зависимости от ваших задач: выпадающий список, картинки с текстом, только текст, эмодзи и так далее. Все варианты можно посмотреть на скриншоте ниже.

Старайтесь чередовать варианты типов ответа, чтобы клиенты не заскучали и вовлекались в прохождение квиза.

Если вы выбираете готовый шаблон, то вам нужно просто изменить варианты ответа под свои задачи.

В оформлении вопросов и ответов можно использовать картинки и эмодзи — они повышают конверсию.

Шаг 5. Добавьте результаты — вы можете настроить их сами в зависимости от ответов клиента. Например, квиз помогает выбрать дом для отдыха на выходные. Результат будет зависеть от количества человек, бюджета и места отдыха.

На каждом вопросе вы можете настроить ветвление. Это позволяет не показывать определенные вопросы при выборе некоторых вариантов ответа. Например, вы можете настроить разные вопросы для женщин и мужчин и ветвление пойдет после выбора пола.

Покажите результаты до формы контакта. Тогда ваш клиент охотнее оставит свои данные, ведь он узнал ответы на свои вопросы, а значит, не зря тратил время на тест.


Шаг 6. Настройте форму контактов. Нужно выбрать, какие данные о себе оставит пользователь: 

  • имя;
  • email;
  • номер телефона.

По желанию можно добавить пустое поле, куда пользователь может вписать свой город и другие данные. Однако форма контактов квиза работает по принципу любой формы на сайте и в соцсетях. Если полей будет много, пользователь решит, что все очень сложно, и уйдет.

После этого вам останется только установить квиз. Просто добавьте уникальную ссылку в любую соцсеть или разместите тест на сайте или лендинге — здесь подробная инструкция, как это сделать. Кроме того, вы можете запустить квиз как самостоятельный сайт, чтобы собирать контакты и знакомить клиентов с компанией. Это полезно, если у вас еще нет своего сайта или вам некогда его делать.

При создании квиза на конструкторе не нужно переживать о том, как сделать классный дизайн, — его уже сделали в шаблонах. Но важно подумать, что интересно вашей аудитории, какие проблемы люди будут решать с помощью этого квиза и как им помочь. И не забудьте о методах вовлечения — подарках и скидках.

О том, как привлечь людей на квиз, что делать с заявками и как анализировать результаты квиза, мы расскажем в следующих статьях.

Андрей Нечеухин
Маркетолог в Marquiz
Наш Telegram канал
Попробовать бесплатно
Блог

Пишем о развитии продукта