Привет 👋
На связи Екатерина Полищук, руководитель Управления медиакоммуникаций МОСГОРТУРа. Одна из задач организации — готовить квалифицированные кадры для детских лагерей. Поделюсь, как мы нашли ребят, которые готовы стать вожатыми, с помощью Марквиза.
Контекст
МОСГОРТУР — крупнейший детский туроператор России полного цикла, подведомственный Департаменту культуры города Москвы.
Мы:
- организуем выездной и городской отдых для детей, включая льготные категории населения и талантливых школьников;
- проводим экскурсии в кинопарке «Москино»;
- развиваем сеть детских клубов «Московские каникулы» и проект «Досуг в парках»;
- готовим вожатых в Центральной школе московских вожатых;
- устраиваем городские фестивали для жителей, а также конференции и конкурсы для организаторов детского отдыха.
Целевая аудитория: студенты от 16 до 23 лет
Регион: Москва и Подмосковье
Период работы квиза: с 24 июня по 31 августа 2025 года.
Проблема: Назревает дефицит вожатых: не хватает сотрудников для работы в лагерях и на городских программах. Кого угодно на эту позицию взять не получится: для работы вожатому нужна квалификация и свидетельство государственного образца. Получить эти документы можно только после специального обучения — его мы и продвигали с помощью квиза.
Маркетинговые задачи:
- найти и собрать базу контактов потенциальных кандидатов на обучение в Центральной школе московских вожатых;
- обеспечить вовлеченность и положительный эмоциональный отклик у целевой аудитории, чтобы мотивировать её к дальнейшим шагам: поступлению в школу и трудоустройству в МОСГОРТУР в 2026 году;
- повысить осведомлённость о профессии вожатого и её преимуществах.
Решение — квиз
Чтобы привлечь будущих специалистов, мы решили дополнить классические методы рекрутмент-маркетинга элементами интерактива. Нашей целевой аудитории больше подходит развлекательный формат. Квиз показывает, с чем может столкнуться вожатый в работе, помогает проверить себя и сразу получить обратную связь. Мы предполагали, что это снизит барьер входа по сравнению со стандартным приглашением на обучающий курс на сайте.
Подробности сборки квиза
Контент-специалисты проанализировали боли и страхи начинающих вожатых на основании опыта и исследования «Портрет современного вожатого». Это позволило сформулировать ситуационные вопросы, основанные на реальном опыте, и объединить их сюжетом.
Также мы использовали шесть «фишек», чтобы удержать внимание и повысить конверсию в заявку.
1. Добавили сторителлинг. Ввели сюжетную линию квиза вместо теста с рандомными вопросами. Легенда следующая: вы вожатый, который попадает в лагерь с особой миссией — стать супергероем лета. Для этого нужно поднять уровень счастья детей на смене до 100%. Таким образом человек сразу оказывается внутри истории с завязкой, перипетиями и финалом.

История в квизе показывает реальные проблемы в буднях вожатых
2. Ввели промежуточные триггеры. Чтобы внимание участника не ослабевало, придумали хитрость: уровень счастья детей на смене может резко упасть из-за внезапных происшествий. Такие форс-мажорные события встречаются на нескольких этапах квиза.

Получилась игровая механика: можно заработать проценты счастья, а можно и потерять
3. Написали по два правильных ответа в каждый вопрос, но с разными формулировками. Такой подход усилил обучающий эффект и дал будущим вожатым понять, что в каждой ситуации существует несколько верных решений.
4. Добавили подсказки, чтобы повысить образовательную функцию квиза. Подсказки сформулированы от имени реального старшего вожатого (это Никита Стрих, которого хорошо знают в вожатском сообществе).

Из подсказок пользователи узнают больше о профессии вожатого
5. Усилили диалог с пользователем. Например, заменили стандартную и безликую формулировку «Пройти квиз» на личную и мотивирующую «Принимаю вызов». Ответы сдобрили юмором.
6. Продумали разнообразные форматы ответов, чтобы повысить динамику прохождения теста.
Что использовали:
- выбор из нескольких текстовых ответов,
- задания с фотографиями,
- интерактивный ползунок для оценки уровня счастья в работе с детьми.
Всё просто, но когда вместе — нескучно.

Слайд с обратной связью: пользователь сам определяет, насколько он хочет работать вожатым, с помощью ползунка
В линейной структуре квиза предусмотрели важную деталь: человек сначала оставлял свои контакты через специальную форму, а затем уже видел результаты. Чтобы пользователи охотнее оставляли контакты, мы пообещали награду — мастер-класс по скетчингу.

Вот какие результаты видели участники:
.jpg)
Возможные результаты квиза
Квиз создали за два дня: первый день потратили на разработку и текст, второй день — на подбор иллюстраций, оформление квиза и запуск на сайте спецпроекта «Вожатское лето».

Кнопка со ссылкой на квиз на сайте
Трафик
Мы вели трафик на квиз с помощью органических и PR-каналов.
Квиз разместили на сайте Всероссийского конкурса «Вожатское лето». На портал приходила уже тёплая целевая аудитория — начинающие и будущие вожатые. Их мотивировали анонсы спецпроекта в 13 СМИ: «Вестнике образования России», РИА Новостях, «Столице Детства» и других медиаресурсах. Также мы делали анонс в соцсетях и разослали сообщения по базе Московского клуба вожатых.
Мы сосредоточились не на массовом сборе контактов, а на поиске подходящих кандидатов из столичного региона.
Какие гипотезы тестировали
Мы подумали, что интерактивный квиз со сторителлингом будет лучше генерировать лиды, чем традиционные формы — например, образовательный чек-лист или курс.
Чтобы проверить это, мы разместили кнопку подписки на e-mail-курс «10 писем о вожатстве» рядом с квизом.

Сверху — кнопка квиза, снизу — кнопка обычного лид-магнита
Гипотеза подтвердилась: интерактивный квиз получил в 5,5 раз больше лидов, чем традиционный лид-магнит.
Цифры и результаты
Квиз «Я вожатый, или Миссия выполнима» привлёк целевую аудиторию: потенциальные вожатые заполнили форму и оставили контакты в нашей базе данных. Позже они могут пройти обучение в Центральной школе московских вожатых и работать в проектах МОСГОРТУРа.
Конверсия в заявку из тех, кто заинтересовался квизом, составила 57,8%. По данным на 26 сентября 2025 года, на обучение записались 29,8% человек, которые оставили свои контактные данные в форме квиза. Это не окончательные данные: мы продолжаем привлекать кандидатов из собранной базы, так как в течение учебного сезона 2025/26 запланировано несколько учебных потоков.
Функционала сервиса оказалось достаточно для решения наших задач. Мы выстроили воронку без затрат на рекламу — это говорит о том, что кейс понравился людям. Квиз помог рассказать о профессии, вовлечь потенциальную аудиторию в диалог с брендом и повысить узнаваемость Центральной школы московских вожатых.
Что дальше
В планах продолжить работу с квизами на других проектах МОСГОРТУРа, но добавить им ещё больше персонификации и ветвления, чтобы каждый последующий вопрос учитывал предыдущий ответ и учитывал взаимосвязи. Ждём, когда Марквиз выпустит визуальный редактор ветвления: разрабатывать такие сюжетные квизы будет ещё проще и нагляднее.
Чем понравился Марквиз
Для создания квиза мы выбрали Марквиз, потому что нам понравились удобный интерфейс, современный дизайн, простая интеграция с другими системами, качественные обучающие материалы в блоге и оперативная техподдержка.
Ранее мы уже использовали квизы в лендингах и спецпроектах для привлечения лидов. Например, мы делали квиз для вожатых, тоже с Марквизом. Интерактивные форматы близки нашей молодёжной аудитории. В этот раз мы попытались сделать квиз более живым и весёлым.
Спасибо за интерес к теме!
Екатерина Полищук, руководитель Управления медиакоммуникаций МОСГОРТУРа.