Шаблоны квизов: когда и как использовать

Статья для тех, кто ещё не знает про шаблоны Marquiz и для тех, кто уже ими пользуется.

Раньше шаблоны квизов скромно стояли в уголке, но недавно мы их опубликовали отдельным разделом на сайте. Теперь их легко найти: велкам в нашу галерею шаблонов♥︎.

В галерее больше 70 шаблонов для разных бизнес-задач

🥪 С шаблонов удобно начинать

Если пока непонятно, какой квиз нужен и как составить вопросы и ответы, — полистайте галерею. Необязательно искать только в своей нише, подходящие идеи могут оказаться и в других. Шаблон поможет понять, что хочется, и быстро стартануть. Новичку легче взять и настроить готовый шаблон, чем создавать квиз с нуля.

Как выбрать, добавить и настроить под себя

1. Выбираем подходящий шаблон в галерее: мы удобно разложили 70+ шаблонов по нишам, и для каждого сделали карточку с описанием. Посмотреть подробнее и пройти квиз можно прямо в карточке.

Мы интегрировали шаблон в тело карточки, без перехода в личный кабинет

2. Копируем себе. Если ещё нет регистрации в Marquiz, то самое время это сделать🤗, чтобы воспользоваться шаблоном. Если вы уже с нами, то просто копируем шаблон себе в кабинет.

Два тыц-шага, чтобы забрать шаблон квиза себе в кабинет

На всякий случай, оставим ещё классический вариант, вдруг будет удобнее  подключить шаблон сразу в кабинете:

Выбрать и скопировать шаблон через кнопку «Создать»

3. Настраиваем. Если структура шаблона устраивает, то останется только добавить актуальные ссылки, подарки за прохождение квиза и забрендировать форму контактов.

Чтобы добавить шаблону уникальности, тюнингуем квиз в двух направлениях:

— Дизайн. Загрузить другую обложку, настроить цвет кнопки, изменить фото консультанта.

— Содержание. Корректируем вопросы и подсказки консультанта, меняем ответы и бонусы, но остаемся в том же формате и структуре.

Найдите 8 отличий:) Был тест на английский, а стал — на немецкий, и консультант Дональд Дак превратился в барона Мюнхгаузена

🍣 Шаблон можно взять как образец и сделать свой квиз

Если хочется сделать свой квиз, но нужна подсказка, то можно взять сразу несколько шаблонов из своей ниши и скомбинировать вопросы и результаты.

Что подсмотреть и как выбрать нужное

Структуру и фичи. Смотрим квиз изнутри, как работает механизм, по какому принципу выстраивается цепочка вопросов.

Во многих шаблонах уже прописаны фичи. Это дополнительные функции, которые поднимают эффективность квиза: ветвление, авторезультаты, калькулятор, тестирование, баллы за ответы.

Например, у нас автосервис и мойка. Нам нужно показать клиенту предварительную стоимость выбранной услуги и записать на сервис.

Возьмём два шаблона и сделаем свой:

Шаблон квиза для записи на ремонт

+

Шаблон квиза для расчёта стоимости детейлинг-услуг

=

Наш квиз

1. Выбираем нужные вопросы и ответы: тип авто, общий запрос «что нужно» (мойка или сервис) и ветвление запроса (какая мойка и какой сервис), есть ли гарантия и когда готовы записаться.

Принцип фичи «Ветвление» подсматриваем в шаблоне детейлинга

2. Выбираем нужные результаты, пишем стоимость каждого. Настраиваем каждый вариант при условии ответа на вопрос, чтобы клиент увидел именно то, что нужно.

В результатах три варианта мойки и три варианта технических услуг — используем фичу «Авторезультаты»

Итого получаем квиз, который сразу сегментирует клиентов по запросу, показывает им ориентировочную стоимость и записывает на сервис.

🥞 Шаблон подойдет, чтобы быстро проверять гипотезы

Если речь идёт о проверке гипотез, то квиз здесь мастер, а шаблоны ещё и в разы ускоряют процесс. Возникла идея — выбрали нишу, шаблон, адаптировали и понесли квиз в народ. В итоге получили быстрый фидбек и информация к размышлению.

Что можно проверить

MVP, потребности, готовность и лояльность аудитории — всё, на что способен квиз, может и шаблон квиза при правильной настройке.

Например, нужно:

➡️ Выяснить минимально допустимую стоимость программ готового питания. Берём шаблон квиза для подбора здорового питания.

Добавляем фичу «Калькулятор» и делаем несколько квизов с разницей только в цене за программу, рассылаем по базе клиентов или опрашиваем на сайте.

➡️ Протестировать предпродажи абонементов в новый спортклуб и настроить воронку продаж на сайте. Берём шаблон квиза для записи на пробное спортивное занятие.  

Выясняем до открытия клуба, сколько клиентов уже готовы заранее записаться и на какое время, чтобы составить более эффективное расписание.

➡️ Протестировать MVP нового продукта и собрать мнение о конкурентах. Берём шаблон квиза для проверки гипотезы нового продукта.

Смотрим на отзывы, сравниваем преимущества и недостатки.

➡️ Опросить потенциальную аудиторию и узнать, какими мобильными приложениями пользуются. Берём шаблон квиза для исследования мобильных приложений.

Адаптируем под свою нишу и быстро узнаём предпочтения своих потенциальных потребителей.

➡️  Получить обратную связь после вебинара или конференции. Берём шаблон квиза для сбора мнений о вебинаре или шаблон квиза для сбора обратной связи о мероприятии.

Адаптируем под себя, рассылаем участникам и быстро узнаём, что понравилось, а что нет, без лишней траты времени и денег с нашей стороны.

🧐 Кому не нужны готовые шаблоны

Тем, кто уже в своём познании настолько преисполнился в квиз-маркетинге, что молниеносно делает собственные квизы. Респект вам и уважение, для вас тоже что-нибудь интересное напишем:)

⚡️ Ах да! Шаблонами можно пользоваться бесплатно. Галерею пополняем регулярно. Присылайте свои идеи, каких шаблонов не хватает. Поколдуем:)

Катя Шмаленюк
Редактор в Marquiz
Поделиться

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации