Настройка рекламы в новом кабинете VK Ads

Как только пользователям показалось, что они примерно поняли, как рекламироваться в ВК, появился новый кабинет VK Ads. С августа 2023 года старый кабинет ВК Реклама закрывается. Посмотрим, насколько понятными и удобными стали перемены, и о чём нужно побеспокоиться.

Что такое новый кабинет VK Ads и как его создать

Новый кабинет VK Реклама — это платформа, которая даёт доступ рекламодателям к крупнейшим рекламным площадкам в России и СНГ:

— социальным сетям ВКонтакте и Одноклассникам,

— проектам VK (среди них Пульс, Delivery Club и Mail.ru),

— рекламной сети VK (из крупных партнёров — это Юла и Авито).

В новый рекламный кабинет ВКонтакте можно попасть по ссылке https://ads.vk.com/ и авторизоваться через свои соцсети.

Прямым рекламодателям можно запустить рекламу с мобильного устройства и с компьютера. С телефона кабинет откроется в окне браузера. Для агентств пока доступна только десктопная версия.

До того как запускать кампании, нужно обязательно прописать в настройках аккаунта имя и юридическую информацию. Так VK сможет автоматически маркировать любые рекламные креативы и не нужно будет беспокоиться, соблюден ли закон о рекламе или нет.

1. Для юрлиц и ИП, резидентов РФ, нужно указать:

— ИНН,

— тип организации,

— номер договора, если вы заключали прямой договор с конечным рекламодателем.

2. Для юрлиц и ИП, нерезидентов РФ, нужно указать:

— ИНН

— тип организации,

— ОПФ и полное наименование,

— номер телефона,

— номер электронного средства платежа,

— регистрационный номер либо его аналог,

— номер налогоплательщика либо его аналог в стране регистрации,

— код страны регистрации юрлица в соответствии с ОКСМ.

  1. Для физлиц нужно указать:

— ИНН,

— номер телефона,

— вид деятельности по ОКВЭД.

На этом не всё, нужно ещё после каждого месяца трансляции рекламы в течение 30 календарных дней в VK загрузить отчетную информацию:

  • о договорах и актах по рекламе,
  • обо всех участниках цепочки по рекламе и договорах между ними.

С новым VK удобно — у них есть свой ОРД, оператор рекламных данных, который выдаёт автоматические токены маркировки и все данные можно подать прямо в кабинете.

Старые аккаунты ВКонтакте, в отличие от новых аккаунтов VK, уже нельзя пополнить. Придётся делать возврат средств при закрытии старого кабинета.

Когда всё подготовили для перехода, формальности соблюли, с этого момента называем кабинет не иначе, как VK Реклама. И забываем про прежний.

Чем новый кабинет ВК отличается от старого

Новый кабинет VK автоматизирует часть процессов, которые в старом кабинете делались вручную. Например, в новом кабинете VK можно создавать рекламные кампании на основе готовых шаблонов, использовать новые инструменты аналитики и управления рекламой.

Вот часть крупных изменений «было-стало»:

Было Стало Зачем нужно
Вкладка «Кампании» Вкладки «Кампании», «Группы», «Объявления» Удобнее создавать и копировать
Стоимость показывалась с учётом НДС НДС 20% считается отдельно: положили 600 рублей, в кабинете видим баланс рекламного бюджета сразу 500 Виден чистый расход и стоимость размещения, но нужно отдельно думать про НДС, неудобно так планировать деньги, но можно привыкнуть
Не было поиска по фильтрам Появился поиск по фильтрам на вкладке кампании Можно быстро увидеть сводную статистику
Запуск кампаний по целям Запуск кампаний по объекту рекламирования Быстрее двигаться по алгоритму от простого к сложному: сначала что рекламируем, а потом уже в настройках выбираем целевое действие
Один аккаунт Мультиаккаунты Можно подключить до 50 рекламных аккаунтов к одному мультиаккаунту — удобно для агентств, где несколько специалистов и нужно запускать рекламные кампании для разных клиентов
Настройка нужных форматов под разные площадки вручную Универсальная автонастройка контента в рекламных объявлениях Система сама настроит объявление под требования и определённые правила рекламных площадок ВКонтакте, Одноклассниках и платформы VK. Предпросмотр позволяет увидеть, как выглядит креатив до отправки на модерацию
Загрузка изображений для креативов непосредственно во время создания креатива Можно заранее сделать медиатеку в 2000 изображений Один раз загрузить собственные материалы и потом выбирать, что показывать и какие товары продвигать в определённых рекламных кампаниях и гипотезах

М‍ультиаккаунты, как подключать к кабинету несколько владельцев

Важная тема, стоит о ней сказать отдельно. В личных настройках у каждого аккаунта есть свой ID. Переходим во вкладку «Права доступа» и добавляем ID, кого планируем допустить к совместной работе.

Выставляем условия доступа

Человек получит доступ только смотреть, управлять кампаниями или следить за бюджетом. Уведомления об изменениях будут приходить в виде рассылки на почту, в телеграм или в сообщения ВК.

Интерфейс

Визуально интерфейс достаточно сильно изменился, добавились новые разделы и вкладки.

Интерфейс старого ВК

Интерфейс нового VK

Теперь посмотрим, как с этим работать.

Как перенести аудитории из старого рекламного кабинета ВКонтакте в VK Рекламу

Несмотря на то что старый кабинет вот-вот перестанет работать, данные там останутся. Или нет? Никто не знает, как долго будет доступен архив. Поэтому, как говорит наш директор клиентского сервиса Дима Дрозда: «Батареи уже спилены, пора паковать чемоданы».

А вот теперь рассказываем самое главное и печальное про новый VK:

Перенести все свои вещи, то есть кампании и настройки из старого кабинета ВК нельзя.

Новый кабинет примет только перенос аудиторий.

Ну хоть что-то полезное получится сохранить. Ниже рассказываем, как это сделать.

Импортируем аудитории

Чтобы начать, нужно перейти в раздел «Аудитории» и нажать на кнопку «Перенести аудитории из кабинета ВКонтакте».

Если кампании были под аккаунтом myTarget, то можно привязать кабинет и дать доступ в разделе «Настройки» в «Связанных кабинетах».

Если у вас есть база в CRM, вы можете загрузить аудиторию из внешнего источника.

Как настроить таргетированную рекламу в новом кабинете ВК: пошаговый алгоритм

В старом кабинете ВК всё начиналось с целей кампании, а в новом мы сначала определяемся с объектом рекламы, а потом уже прорабатываем детали.

Шаг 1. Выбираем, что будем рекламировать

Представим на примере, что мы рекламируем своё сообщество ВКонтакте и дополнительно хотим вести рекламу на квиз как приложение.

Если с сообществом всё очевидно, то квиз приложением относится к категории VK Mini Apps:

На скрине показали сразу оба варианта, чтобы запустить рекламу, понадобится создать 2 отдельные кампании

Квиз можно по-прежнему установить во ВКонтакте приложением, чтобы не вести пользователей на стороннюю ссылку.

💡  Если хочется попробовать такой формат установки, действуем по инструкции

Шаг 2. Настраиваем общие параметры кампании

Расписываем кампанию:

Бюджет. В зависимости от того, что рекламируем — мобильное приложение, сайт или интернет-сообщество, выбираем целевое действие и регулируем ставки.

Запускаем две рекламные кампании с разными целевыми действиями:

— Привлечение новых подписчиков. Не оставить запись под постом, а именно подписаться. Цель — подписка

— Запуск приложения. В случае с открытием квиза это даст понять, что контент интересен и дальше уже смотреть по конверсии в заявку

И там, и там возможно настроить оптимизацию бюджета по объявлению, которое сработает более эффективно.

Подчеркнули на всякий случай, три варианта целевого действия: запуск мини-приложения (открыть квиз), клики по рекламе (CTR для сайта) и вступить в сообщество (для продвижения сообщества)

Указываем, какая минимальная или предельная цена нам подходит.

Длительность и расписание показов. Если мы запускаем рекламу и ещё не знаем, когда будем её останавливать, то просто ничего не указываем в верхнем окне даты окончания.

География показов. Рекламные возможности ВКонтакте подойдут для всех русскоговорящих жителей планеты.

На этом этапе можно сузить географию продаж найти людей по регионам, по городам, выбрать из списка, загрузить файлом или указать точный адрес на карте.

Полезная настройка для офлайнового бизнеса — отметить аудиторию по фильтру, как часто бывают в радиусе выбранной геометки.

Такое описание даст с одной стороны большой охват, а с другой — сегментирует наиболее релевантных.

Шаг 3. Настраиваем таргетинг

Фильтруем целевую аудиторию по полу, возрасту, персональным интересам, активности в социальной сети и другим личным параметрам.

Ключевые фразы и минус-фразы настраиваются также, как и в старом кабинете.

💡 Подробно про настройки аудитории — в обширной статье «Таргетированная реклама», которую наш автор Аня Корнелюк собрала вместе с продакт-маркетологом Кириллом Кирсановичем

Шаг 4. Добавляем UTM-метки

Добавляем UTM-метки для отслеживания эффективности кампании.

Метку можно выставить автоматически, или использовать привычный ютм-генератор и потом добавить готовую ссылку

Шаг 5. Настраиваем размещение

Выбираем места, где будет показываться реклама: новостная лента, сообщения, рекламные площадки на сайте ВКонтакте и другие.

Здесь можно отметить пункт, чтобы задать автоматический выбор мест размещения.

Шаг 6. Создаём объявление

Последний шаг — рекламное объявление, креатив. Текст, изображения, видео и другие элементы, которые подчеркнут преимущества продукта или услуги.

Всё готово к запуску кампании. Крутим рулетку, то есть нажимаем «Сохранить», и молимся, чтобы модерация прошла успешно и начались показы. Всё, как всегда — только на растущую луну, стоя на левой ноге и с поднятой правой рукой. Тогда точно никаких блокировок не будет. Важно ещё не забыть пополнить баланс 😎

Смотрим на превью, как будет отображаться креатив

Шаг 7. Смотрим аналитику и результаты

И вот, кампания успешно откручивается, работа кипит. В новом ВК Реклама смотрим всё ту же статистику по метрикам. По сравнению со старым ВК, в новом VK Ads практически ничего не поменялось с точки зрения статистики и аналитики: стало больше метрик на уровне кампании, чуть удобнее настройки и безусловно, симпатичнее с точки зрения интерфейса.

Плюсы и минусы нового кабинета ВК

Рассказываем про хорошее и плохое по нашему опыту:

✅ Ретаргетинг в новом рекламном кабинете ВК

✅  Кабинет всё больше похож на кабинет FaРассказываем про много хорошего и немного про плохое по нашему опыту:

✅ Ретаргетинг в новом рекламном кабинете ВК

✅  Кабинет всё больше похож на кабинет Facebook Ads* (запрещён в России), поэтому интуитивно понятно, что где

✅ Удобнее копировать кампании, группы и объявления

✅ Удобнее создавать новые аудитории

✅ Больше видов объявлений и форматов

✅ Уходит меньше времени на обработку объявлений, чтобы они соответствовали всем требованиям

❌ НДС в новом кабинете ВК не считается автоматически, по привычке первый комментарий в голове после пополнения баланса: «Так, а где остальное, почему ошибка?» 😅

Радует, что после апрельского запуска нового VK Ads, ряд проблем VK уже доработал. И если сравнивать текущий кабинет со старым, то новый в разы лучше и продолжает улучшаться.

Мысли о будущем, что будет важно

Рекламные алгоритмы становятся умнее и многие вопросы решаются и настраиваются с помощью автоматических стратегий. Основное отличие в использовании — что уже сейчас алгоритмы активно совершенствуются. Если раньше был упор, что профи всё делают вручную, а автоматика только для новичков, то сейчас обратите внимание, как изменился подход. Это наводит на мысль, что со временем, когда всю настройку возьмёт на себя машина, конкуренция за внимание потенциальной аудитории сместится в плоскость смыслов, форматов и креативов:

— как придумать сильный заголовок-оффер,

— какой простой первый шаг предложить клиенту,

— как удержать внимание и довести до целевого действия.

Всем даны одинаковые инструменты, и кто первым попадёт в боль целевой аудитории, тот сможет выделиться среди конкурентов. А квизы в этом помогут.

Мы подтянули интеграцию с VK Ads, и данные с квизов через URL точно передаются в новый кабинет. Пиксель работает, как и прежде. Чтобы его подключить — переходите в панель Марквиз в раздел «Интеграции».

💡 Если что, наша служба поддержки собрала инструкцию, как настроить Пиксель

Курс-знакомство с квизами

Узнайте, как создать свой первый квиз, зачем вам использовать квизы и как создавался Марквиз
до знакомства
Получаете низкую конверсию и используете сложные инструменты в маркетинге
Не знаете, как забота влияет на бизнес-показатели
после знакомства
Нашли способ применить квиз в своём деле
Знаете, как делать квизы с высокой конверсией и освоили новый инструмент

Блог

Кейсы, дайджесты и отборные рекомендации

Упс! Что-то пошло не так при отправке формы.