Квиз для турагентства – кейсы Marquiz

Этим кейсом с нами поделился Алексей Стёпин — специалист по настройке Яндекс.Директ и Google Ads. Алексей настроил сайт и Яндекс.Директ для турагентства «Курортный Романс» в Уфе.

Это был первый опыт работы Алексея с Яндекс.Директом в туристической сфере, и это его первый кейс продвижения турагентства в Уфе. К Алексею обратилась Надежда — владелица турагентства “Курортный Романс” — с предложением поработать над её новым проектом. Ребята только что сделали сайт на Tilda и готовы были получать с него заявки.

Надежда не была знакома с принципами работы контекстной рекламы и не представляла, что такое конверсия сайта и как её улучшить. Сайт был сделан по ТЗ Надежды, в котором было решено сделать акцент на VIP-сервисе и возможности выбора персонального менеджера для подбора туров и ведения отдыха под ключ.

Многое было доработано, но эта возможность есть на сайте и по сей день. Главной задачей было получить заявки. И не просто заявки, а заявки по дорогим направления, таким, как Доминикана, Таиланд, Индия и прочие. А так как комиссия в данной нише составляет всего 6-8% и доход владельца всего 70-50% от суммы комиссии, то заявки должны быть действительно дешевыми.

Надежда заранее рассказала, что получает немало заявок со своих групп в ВК и Instagram, используя таргетированную рекламу. Цена заявки по 50-60 рублей. Но качество заявок оставляет желать лучшего, потому что люди обычно заказывают дешевые туры, а прибыли с них не больше, чем мороки.

Что же с сайтом

Взглянув на сайт, Алексей понял, что дешевых заявок ждать не стоит. В первом блоке не было даже адреса и телефона. Непонятно было, что это за «Курортный Романс», а название может говорить о многом, тем более когда у вас турагентство. Рекомендации Алексея оперативно внедрили.

На сайте не было модулей выбора туров. Не было даже примеров туров с ценами. Просто форма захвата с предложением оставить контакты и не терять время.

К этому времени Алексей как раз прошел несколько курсов по квиз-маркетингу и уже набил руку в составлении хороших, конверсионных квизов. Было ощущение, что в данной нише это должно "зайти". Сделать такой вывод было очень просто. Один раз Алексей с невероятной лёгкостью оставил свои контакты, пройдя квиз на сайте известного турагента.

Поэтому Алексей сразу же предложил Надежде сделать отдельные страницы по каждой стране с квизами в первых блоках.

Надежда сказала что это нужно сделать, но в этот сайт уже было вложено немало денег, и нужно хотя бы попробовать протестировать новенький сайт и увидеть, на что он способен.

Для теста было создано 2 кампании в РСЯ по направлениям Турция и Таиланд.

И вот какие результаты получились после теста:

Усреднив, можно сказать что 1 заявка стоила Надежде 600 рублей. Это было недопустимо.

Оставив кампании до лучших времен, Алексей стал настоятельно рекомендовать сделать квиз-страницы по популярным направлениям.

По итогу было сделано 6 страниц с квизами в сервисе Marquiz.

Вот количество созданных на первых парах квизов и, соответственно, страниц сайта

Тут посетителям предлагается пройти тест и получить подборку туров по самой низкой цене на рынке. Это сделано для того, чтобы у клиента возникало чувство защищенности в плане стоимости. Человек понимает, что ходить и искать ему больше не нужно, и это сильно облегчает жизнь.

Пример квиза Алексей составил сам, а остальные были сделаны по его образу и подобию. Квиз можно увидеть на странице турагентства. После прохождения квиза, пожалуйста, НЕ ВВОДИТЕ в него контакты, так как заявка будет засчитана системой, и с клиента спишут деньги.

Немного о структуре квиза

- Заголовок, в котором вы объясняете человеку, зачем ему всё это нужно;

- Показываем эксперта, который консультирует человека;

- Комментарий эксперта, который закрывает какие-либо вопросы или боли клиента;

- Усиление желания пройти квиз (подарки за прохождение квиза).

Ну всё, с сайтом покончили!

Теперь принимаемся за мини-разбор Яндекс.Директа для турагентства.

Настройка Яндекс.Директа

Так как для этого кейса нужна была  низкая стоимость клика, выбрать просто РСЯ было нельзя. Трафик в РСЯ не столь горячий, как на поиске, но, с другой стороны, решение о покупке туров тоже принимаются не сразу.

Решено: связка Квиз+РСЯ.

Гео: Уфа

Пол и возраст: все (тест)

Алексей собрал семантику сразу на 20+ направлений (чуть дальше вы узнаете, по какой причине). Сделал кластеризацию на этапе сбора масок (базовой семантики) для упрощения работы с семантикой на дальнейших этапах. Алексей любит заранее разбивать семантику по направлениям (чтобы потом не утруждаться с кластеризацией), и в таких случаях он рекомендует сделать разбивку по:

- времени года;
- месяцам;
- степени прогретости аудитории;
- типу (горнолыжный, пляжный и т.д).

Также стоит уделять особое внимание текстам объявлений. То есть если вы ищете тур на ноябрь, то было бы приятно видеть заголовок объявления с турами именно на ноябрь. Были созданы отдельные кампании для каждого направления:

Примеры объявлений:

После правок за 2 дня получаем 18 заявок с квизов:

Многие посетители не оставили свои контакты, но их специально зафиксировали, чтобы потом запускать на этих людей ретаргетинговые кампании и снижать количество не оставивших контакты. Также было решено упростить форму заявок.

Пообещали людям не звонить и не рассылать рекламу.
Сразу попросили ввести номер телефона (сомневались, но "зашло").

Позволили оставить данные своих мессенджеров вместо номера телефона.
Попросили оставить только телефон, чтобы человеку не приходилось писать почту и имя, и оставили это на второй шаг сбора контактов, где человек вводит электронный адрес и имя по желанию, как на примере ниже.

А теперь самое приятное — подробная статистика по двум дням тестов квизов

Период с 16.10.2019 по 17.10.19 (2 дня);

Конверсия сайта была 0.89%, увеличилась в 10 раз и стала 9,23%;

18 целевых посетителей (заявок);

Средняя стоимость заявки была 609 рублей, а стала 59,32 рубля;

По отдельным страницам конверсия превышает 10%.

Для сравнения — статистика по предыдущему тестовом периоду.

Конверсия выросла в 10 раз, и цена заявки уменьшилась в 10 раз! И это без оптимизации кампаний!

Страница благодарности


Немного о слайде из метрики, а конкретно по цели в метрике «выбор менеджера». Эту страницу Алексей выбрал в виде переадресации после прохождения квиза, чтобы поддержать идею Надежды и дать людям познакомиться с персоналом. Клиент благодаря этому становится  немного лояльнее, кроме того, эта страница служит своего рода страницей благодарности.

Планы на проект

- Будут добавлены новые страницы на другие туристические направления;

- Будут улучшены кампании в Директе и, скорее всего, запустятся кампании на поиске;

- Будут улучшать конверсию сайта;

- Будут улучшать квизы.

А в этом видеоотзыве Надежда делится впечатлениями о проделанной работе. Информацией для этого материала с нами поделился Алексей Стёпин, специалист по настройке Яндекс.Директ и Google Ads.

Если и у вас есть интересная история — напишите нам, будем рады узнать о вашем опыте и поделиться им с нашими пользователями.

Александр Балин
Маркетолог в Marquiz
Наш Telegram канал
Попробовать бесплатно
Блог

Пишем о развитии продукта